2018-04-02T15:10:14+03:00

На чемпионате мира по кудо латвиец побоялся выходить на бой с ульяновцем

Александр Виноградов стал серебряным призером, уступив лишь воспитаннику президента федерации кудо страны.
Александр Виноградов стал серебряным призером.Александр Виноградов стал серебряным призером.
Изменить размер текста:

Третий чемпионат мира по японскому стилю единоборств проходил на его родине – в Токио. Участниками стали 160 спортсменов из 53 стран. В составе сборной России выступал и наш земляк – Александр Виноградов. 24-летний боец ехал на соревнования мирового уровня первый раз. Но его уверенности можно было позавидовать: спортсмен совсем не волновался.

- Дело в том, что год назад я уже выступал на чемпионате мира, только по ашихара-каратэ, - говорит Александр Виноградов. - Тогда я стал серебряным призером.

Свою роль сыграла и отличная подготовка к мировому чемпионату. Трехразовые тренировки в день: беговые и бойцовские по два с половиной часа подряд. Такому спортивному режиму Виноградов посвятил три недели в Ульяновске и две – на сборах. А потом ульяновец «замкнулся в себе» - для того чтобы… победить! По его признанию, это необходимо, чтоб перестать думать обо всем для максимального настроя. Наш земляк провел всего четыре поединка. Александр с такой легкостью выиграл две встречи над турком и французом, что следующий соперник попытался вообще избежать встречи с ульяновцем. Как оказалось, латыш просто испугался нашего земляка. Тот подошел к Виноградова и попросил отменить бой.

Но желанную «золотую» медаль ульяновскому кудоисту надеть на себя так и не удалось: помешал «сосед» по сборам.

В финальной схватке Александр встретился с российским спортсменом, с которым вместе проходил подготовку к чемпионату мира. Партнер по команде стал самым неудобным соперником. Москвич Юрий Панов оказался на шесть килограммов тяжелее нашего земляка. Преимущество в весе оказалось ему «на руку». В восточном стиле единоборств это один из главных показателей, влияющих на бой. В первом раунде бойцы были абсолютно равны, но во втором Панов, использовав ударную технику в партере, обозначил минимальную победу с разницей в два балла. Ульяновская федерация кудо второе место расценивает как успешное выступление, хотя сам спортсмен считает, что был способен на большее.

В общекомандном месте сборная России заняла первое место, не отдав родоначальникам этого вида спорта ни одного «золота». Семь раз россияне поднимались на верхнюю ступень пьедестала. Шесть медалей высшей пробы на счету мужчин, и один женский триумф.

КСТАТИ

Ульяновец Александр Виноградов во время чемпионата мира успел отдохнуть в Токио. Шесть дней спортсмен восхищался небоскребами японского города. Впечатление оказалось настолько сильным, что, приехав в Москву, столицу назвал «деревушкой».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Ульяновец Александр Виноградов известен на спортивном олимпе не только как кудоист. Послужной список нашего земляка открывает второе место на чемпионате России 2008 года по кикбоксингу. Затем Александр сумел достичь успехов в единоборствах по ашихара-каратэ: двухкратный чемпион России, серебряный призер Европы и мира. В этом году спортсмен стал триумфатором на российском форуме по кудо. Кроме того, воспитанник Эдуарда Виноградова тренирует детей в заволжском образовательном центре «Орион».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: