Премия Рунета-2020
Ульяновск
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 12:36

Симбирская епархия опубликовала ответ по «выселению» медфака в Ульяновске

Опубликован официальный ответ Симбирской епархии по ситуации с медицинским факультетом УлГУ
Симбирская епархия опубликовала ответ по «выселению» медфака в Ульяновске | ФОТО: сайт Симбирской епархии

Симбирская епархия опубликовала ответ по «выселению» медфака в Ульяновске | ФОТО: сайт Симбирской епархии

В Симбирской епархии дали официальный ответ по «выселению» медицинского факультета Ульяновского государственного университета из здания на Карла Либкнехта. Здесь с недоумением узнали, что студентов «выгоняют» на улицу и о распоряжении Министерства образования и науки России ничего не знают.

Накануне, 5 июня, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин встретился с депутатом Государственной Думы России Алексеем Куринным. О его видении ситуации «КП-Ульяновск» писал ранее здесь.

Позиция же Симбирской епархии такова — по закону здание, которое строилось некогда для духовного училища, с домовым храмом, должны вернуть церкви. После возврата там планируется открыть духовное учебное заведение.

Митрополит отметил, что переезд — это конечно очень сложно и священнослужители с уважением относятся к университету и врачам, но ситуация со зданием должна разрешиться.

По информации епархии здание требуется для развития в городе духовного образования. Сейчас в Центре подготовки церковных специалистов на трех отделениях проходят обучение около сотни человек. Маленькое здание на улице Матросова заполнено, поэтому занятия проходит в разных помещениях. А в планах уже проводить третий набор. Но Центр не вмещает всех желающих.

- Его развитие тормозит именно отсутствие помещений, прежде всего. Как и развитие духовного образования в Ульяновске в целом. Православные детские сады, гимназии, духовные школы уже есть в большинстве городов России, во всех областных центрах ПФО. И Симбирская епархия к этому стремится. Потому что люди, живущие в старинном русском городе Симбирске, имеют право знать свою историю, свою духовную традицию и свою веру, - сообщает епархия.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.