2018-04-02T15:14:41+03:00

Ульяновск потерял Бориса Александрова

Знаменитый актер областного драмтеатра, лауреат Государственной премии, народный артист России скончался сегодня в Москве на 61-м году жизни.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Осенью прошлого года Борис Александров отпраздновал свое 60-летие. Ульяновские театралы стали заранее запасаться билетами на бенефис любимого актера, и в итоге уже за неделю до праздника, посвященного юбилею, заветные квиточки было не достать. Вот она – настоящая любовь зрителей к тому, что почти 40 лет создавал на сцене Борис Александров.

Верный ульяновский зритель, всегда знал, что если на сцене играл Борис Владимирович, то зал непременно захлестывала буря самых противоречивых эмоций. Ему как никому другому удавалось показать светлое - на темном, трагическое - в смешном, трогательное - в нелепом. Александров - уникальный актер. Он мастерски мог вывернуть все наизнанку и оставить под финал спектакля парочку неразрешимых вопросов.

Накануне своего 60-летия именитый актер в интервью «Комсомолке» признался:

- То, что я всю жизнь посвятил любимому делу в любимом театре, для меня само по себе достижение. Сегодня одно из главных мест в жизни занимают мои студенты. Для меня очень важно, чтобы они научились дарить зрителям те самые крупицы светлого и доброго, что нам так нужно в жизни.

И Борис Александров, действительно, несмотря на тяжелую болезнь (несколько последних лет актер страдал от тяжелой формы пневмонии), продолжал много трудиться в родном театре и преподавать на актерском отделении ульяновского государственного университета. Совсем недавно он принимал у студентов УлГУ экзамены, затем отправился на лечение в Москву. Увы, из столицы России наш кумир не вернулся…

Справка «КП»

Борис Александров родился 31 октября 1949 года в селе Партизанское Бузулукского района Оренбургской области. В 1971 году окончил ГИТИС, после чего поступил на работу в ульяновский драматический театр имени И. А. Гончарова.

Работая в этом театре, сыграл более ста ролей. Участвовал в фестивалях театрального искусства в Германии, Польше. Был председателем ульяновской организации Союза театральных деятелей. С 1997 года преподавал на актерском отделении ульяновского государственного университета. В 2002 году получил звание народный артист России. В списке наград Бориса Александрова Государственная премия России, главный приз на международном фестивале в Мытищах «Подмосковные вечера» в номинации «Лучшая мужская роль». В 2007 году по итогам театрального фестиваля в Тамбове он был назван лучшим актером России.

Портрет Бориса Александрова украшает Доску почета «Лучшие люди Ульяновской области» за большой вклад в развитие региона, а его «Звезда» - Аллею звезд перед театром.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: