Boom metrics
27 января 2010 11:06

Ульяновские депутаты считают сериал «Школа» безнравственным

Такая картина должна транслироваться поздно ночью.

С обсуждения нашумевшего сериала «Школа» начали очередное заседание депутаты Ульяновской Городской Думы. Как оказалось большинство парламентариев, смогли выдержать не более 10 - 20 минут картины, но уже успели понять, что детям смотреть такое нельзя. Да и взрослым не стоит.

- В соответствии с решением совета Думы, на котором мы достаточно жарко обсуждали с вами эту тему, - начал депутат УГД Сергей Кузьмин, – все парламентарии высказали свою точку зрения. Мы обратились к уполномоченному по правам ребенка при губернаторе, получили заинтересованный отклик от представителей учительского корпуса области и города. По итогам дискуссии подготовили постановление об обращении в федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Общественную палату Ульяновской области (см. «ДОСЛОВНО»). Мы считаем, что есть целый ряд нарушений и замечаний в телесериале. И в целом большинство принимавших участие в обсуждении оценили появление данного продукта как негативное явление в нашей жизни.

- Хочу сказать, чем опасна картина,- продолжила депутат УГД Нина Жидкова. – В дальнейшем возможно появление фильмов и выступлений более жестких, чем «Школа», еще более разлагающих молодежь. И хотелось бы этого не допустить.

Именно так считает большинство слуг народа. Но не все.

- При всем моем уважении к депутатскому корпусу моя позиция: принятие подобного документа – глупость неимоверная, - высказался еще один парламентарий Аркадий Казберов. – Смысла в протесте нет. Давайте лучше подумаем, как защитить пенсионеров, которые живут на четыре тысячи рублей в месяц, что делать с бездомными детьми, которые вынуждены жить на вокзалах и в подъездах. Почему это никого не волнует? Не надо никаких обращений. Это же телевидение. Если не нравится, не смотрите. Зачем тратить время на то, что не приносит удовольствия?

Парламентарий Андрей Малых также включал телевизор, чтобы узнать, что же это за сериал, о котором так много говорят, а затем спросил своего сына: «И в вашей школе такое творится?». На что ребенок ответил, что, пожалуй, нет.

- Аркадий Казберов в чем-то, наверное, прав, но не замечать этого мы не можем, - подытожил Малых. – Когда всем надоело смотреть на «Дом-2», передачу стали транслировать в более позднее время. Так и в этом случае. Если кому-то нравится смотреть, как издеваются над педагогами и детьми, пусть любуются этим в ноль часов. А в рейтинговое время трансляция сериала недопустима. Назвать картину детской и школьной, наверное, ни у кого не повернется язык.

Собственно, как и многие уже на федеральном уровне, ульяновские депутаты посчитали, что показ подобного сериала в Год учителя можно назвать верхом цинизма. Если не принять меры, то мы можем потерять поколение. Также народные избранники высказались, что в случае бездействия может быть всплеск насилия в школах. Ведь, если там, в кино, можно вести себя не совсем корректно, то почему бы не перенести это в жизнь? Уполномоченный по правам ребенка Константин Долинин рекомендовал парламентариям проехать по школам в своих округах, посмотреть, чем живут дети, и тепло ли элементарно в классах. Также Константин Александрович обратил внимание на то, что здание музыкальной школы вот уже несколько лет назад отдали под чиновничью структуру, а ребята вынуждены заниматься чуть ли не в подвале. Это возмутительно.

После дискуссии состоялось голосование, в котором приняли участие 23 парламентария. 19 нажали на кнопку «за» принятие документа. Один был против, а трое воздержались.

ДОСЛОВНО

Позиция депутатов УГД:

- Мы считаем, что нет оснований говорить о массовости показанных авторами явлений: деградировавшей молодежи, безответственных родителей и учителей. Полагаем, что художественный вымысел, пропагандирующий культ насилия и жестокости, не должен быть использован в средствах массовой информации.

Сериал «Школа» является инструкцией по маргинальному поведению подростков, которые в силу возраста и неспособности объективной оценки увидят в персонажах образец для подражания, именно поэтому показ фильма, организованный в удобное для детей время по Первому каналу ЦТ, не допустим.

Считаем это серьезной ошибкой, причем как эстетической, так и этической. Эфирная политика государственных телекомпаний должна соответствовать государственным задачам и быть подконтрольна обществу.