Премия Рунета-2020
Ульяновск
+25°
Boom metrics
4 мая 2010 14:02

Ульяновские болельщики от футбола без ума

По зрительской посещаемости наша «Волга» - одна из лучших в России
Источник:kp.ru

Ожидается, что за ходом национального первенства во втором дивизионе, в котором выступает ульяновская футбольная команда, в этом году будут следить более двух миллионов отечественных болельщиков. В основном это жители регионов, команды которых участвуют в этом турнире. В целом футбольное первенство во втором дивизионе является одним из самых масштабных не только в России, но и в Европе - в нем принимают участие 75 клубов, представляющих 46 регионов, в которых проживает 70% всего населения нашей страны.

В среднем у каждой команды второго дивизиона 28 тысяч поклонников, из которых почти три тысячи хотя бы изредка посещают стадион. При этом большинство поклонников клубов второго дивизиона кроме своей местной команды болеют еще и за один из клубов российской премьер-лиги.

В последние годы средняя посещаемость игр второго дивизиона держится на относительно низком уровне – 1500-2000 человек на одном матче. Среди всех команд, принимавших участие в прошлом и участвующих в текущем сезонах, безоговорочным лидером является «Смена» из Комсомольска-на-Амуре. На домашних играх этого клуба в последние годы очень часто собирается более семи тысяч болельщиков. Такому результату могут позавидовать многие команды первого дивизиона и некоторые клубы премьер-лиги. Периодически более пяти тысяч человек собирается в последнее время в Смоленске (на матчи местного «Днепра»), Орле (на игры местного ФК «Русичи») и Барнауле (на поединки местного «Динамо»). Неплохую посещаемость имеют также новороссийский «Черноморец», «Чита» и липецкий «Металлург». Также следует отметить город Губкин (Белгородская область), где на большинство матчей одноименного клуба собирается 4 тысячи болельщиков (притом, что все население этого населенного пункта составляет всего 85 тысяч человек), а также ФК «Горняк» (на матчи этой команды из башкирского городка Учалы приходят по две из 40 тысяч местных жителей).

Приятно, что среди лидеров второго дивизиона по зрительской посещаемости находится и наша «Волга». На футбол в Ульяновске в среднем ходит по 3500-4000 зрителей. А на некоторые игры, случается, поболеть за «Волгу» собирается и полный стадион – около десяти тысяч любителей футбола!

А в это время

А хоккей в Ульяновске теряет популярность

Игры нашей ледовой дружины скоро будут проходить при пустых трибунах

Андрей КОРЧАГИН

Такой пессимистичный прогноз можно сделать, изучив данные обнародованные на днях федерацией хоккея с мячом России. Согласно им по зрительской посещаемости ульяновская «Волга» оказалась одной из худших в стране. Точнее сказать, по популярности среди чужих болельщиков наша ледовая дружина заняла всего лишь шестнадцатое место среди всех клубов высшей российской лиги.

Согласно данным федерации хоккея с мячом России, в расчет брались только гостевые матчи всех отечественных клубов. В итоге получилось, что самые высокие показатели в этом аспекте оказались у действующего чемпиона страны московского «Динамо». В семерку самых посещаемых команд России также вошли и другие лидеры отечественного хоккея с мячом – кемеровский «Кузбасс», красногорский «Зоркий», красноярский «Енисей», иркутский «Байкал-Энергия», «Динамо-Казань», а также… ХК «Боровичи». Дебютант высшей лиги, ставший в итоге главным аутсайдером сезона, пользовался популярностью у болельщиков команд-соперниц. В итоге клуб из Новгородской области занял по посещаемости гостевых поединков почетное пятое место, уступив лишь московскому «Динамо», «Байкалу-Энергии», «Кузбассу» и «Зоркому».

А вот наша «Волга», расположившись в итоговой таблице чемпионата России строчкой выше «Боровичей», популярностью у болельщиков других городов, увы, не пользовалась. По зрительской посещаемости в выездных матчах ульяновская ледовая дружина оказалась одной из худших: среди всех семнадцати клубов высшей лиги «Волга» заняла лишь шестнадцатое место. То есть, также, как и по спортивным результатам, по болельщицкой популярности ульяновцы заняли предпоследнее место. Меньше, чем на «Волгу», ходили в других городах России смотреть только на сыктывкарский «Строитель».