Премия Рунета-2020
Ульяновск
+26°
Boom metrics
6 мая 2010 9:37

На восстановление решеток сквера на центральной улице Ульяновска денег нет

Кованые ограды могут убрать
Источник:kp.ru

Сквер на главной улице города Гончарова в последнее время лишился нескольких чугунных решеток. По Ульяновску сразу же поползли нехорошие слухи: власти собираются вырубать деревья и расширять дорогу. Такие предположения имеют под собой почву. Не для кого не секрет, что даже с вводом в эксплуатацию нового моста через Волгу Ульяновску не удалось избавиться от нескончаемых пробок. В часы «пик» автовладельцы чувствуют себя настоящими москвичами, так как движение замедляется. Расставили все точки над «i» на совещании по вопросу комплексного благоустройства центральной улицы, которое прошло под председательством мэра Александра Пинкова.

- В сквере Гончарова, на участке от улицы Ленина до улицы Бебеля, полностью восстановлена чугунная решетка, - доложил главе города его первый заместитель Александр Букин. – Восемь звеньев ограды от улицы Энгельса до ЦУМа за зиму пришли в негодность в результате аварий, они демонтированы.

Как сообщил Александр Васильевич, на сегодняшний день в наличии такой кованой ограды сейчас у города нет, поэтому восстановить разбитые звенья не получится.

Аналогичная ситуация сложилась в «Колючем садике», где также растащили буквально по кускам решетку. Ограда зияет дырами, и выглядит, как деревня после обстрела немцами.

- Мы приняли решение о восстановлении хотя бы одного сквера, - подытожил Александр Букин.

Не исключено, что и оставшаяся часть ограды канет в лету… Такое предположение можно сделать в связи с тем, что на восстановление ковки денег в бюджете нет. Стоимость одного звена составляет примерно 98 тысяч рублей. В казне денег нет.

Как, впрочем, нет и запасных звеньев для ограды в загашниках. Между тем, еще при бывшем мэре разговоры о восстановлении решетки велись. Архитекторы и художники говорили о том, что ограда является хорошим архитектурным звеном и здорово держит улицу.

- Например, территория между «Детским миром» и главпочтамтом выглядит очень жалко, - высказал свою точку зрения краевед Сергей Петров. – Газоны вытоптаны. Город из-за этого кажется страшно провинциальным.

Да и ульяновцы нервничают. Чиновники успокоили, что не будут вырубать деревья и сквер останется на прежнем месте. Однако некоторые участники совещания открыто заявили, что ликвидировать парк придется в любом случае. И это всего лишь вопрос времени.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Урезать сквер у «пятачка»

Предложил директор муниципального предприятия «Стройзаказчик» Александр Шканов. По его мнению, необходимо расширить проезжую часть хотя бы метра на полтора. Тем более, что проектное решение такое было. Пока чиновники предложение Александра Шканова не поддержали. Но не исключено, что мнение их изменится. Ведь именно в районе «пятачка» хотят построить отель «Хилтон». А это значит, что движение там станет более интенсивным.

КСТАТИ

В планах городской власти – реконструкция всей улицы Гончарова. Начать хотят с ремонта проезжей части и дорожного покрытия, в связке с заменой борткамня. На всех пешеходных переходах должны появиться пандусы для людей с ограниченными возможностями. Затем будут приводить в порядок фасады зданий. Сегодня они находятся в удручающем состоянии. Не хватает фасадной подсветки. Беспорядочно и хаотично размещена реклама. Причем, она настолько разностильная, что сама улица теряет свое лицо. Также на совещании было отмечено, что слишком много рекламы на иностранных языках. И это тоже не радует глаз.