Премия Рунета-2020
Ульяновск
+24°
Boom metrics

Ульяновцы стали реже болеть ветряной оспой

Заболеваемость снизилась почти в полтора раза
Источник:kp.ru

Ветряная оспа является довольно распространенным заболеванием. По словам медиков, к 15-ти годам инфицируется до 90 процентов детей, а пик приходится на возраст от двух до шести лет. И только два процента заболевших составляют взрослые.

- За 2010 год в Ульяновской области зарегистрировано 4532 случая ветряной оспы. Заболеваемость снизилась по сравнению с 2009 годом в 1,37 раза, - сообщили в областном управлении Роспотребнадзора. - Заболеваемость ветряной оспой, как и другие инфекционные заболевания наносят государству экономический ущерб. По Ульяновской области экономический ущерб составил более 34 тысяч рублей.

По словам врачей, с регистрацией в России в 2008 году новой вакцины против ветряной оспы данное заболевание перешло в разряд управляемых инфекций. При иммунизации всех детей в возрасте 12 месяцев в течение трех лет, удастся снизить заболеваемость в 70 раз.

СПРАВКА КП

Ветряная оспа – это заболевание, вызванное вирусом герпеса человека типа 3 - Varicella zoster virus. Болезнь начинается внезапно - лихорадка, симптомы интоксикации и сыпь на коже. Несмотря на то, что, как правило, это детская инфекция с легким клиническим течением, вирус может вызывать развитие пневмонии, которая наблюдается у взрослых в 20 случаях, или энцефалита, приводящего к стойким тяжелым последствиям или смерти. В России ветряной оспой болею от 500 до 800 тысяч детей, около 50 случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.