14 февраля 2011 14:26

Ульяновские школьники запишут аудиокниги

В планах «реанимация» произведений знаменитых земляков
Мальчишки и девчонки из Ульяновска запишут аудиокниги

Мальчишки и девчонки из Ульяновска запишут аудиокниги

Необычная акция с говорящим названием «Читай не только для себя» стартует 17 февраля. Произведения величайших земляков прошлых лет, которыми гордится Симбирский Ульяновский край, зазвучат новыми голосами. Детскими голосами потомков-детей 21 века. Организаторами акции стали учреждения культуры: Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени Аксакова, Ульяновская областная специальная библиотека для слепых, Ульяновский областной театр юного зрителя «Nebolshoy театр».

Акция позволит активным читателям библиотеки принять участие в создании серии аудиокниг, первой из которых станет аудиоверсия учебного пособия для 5-8 классов «Литературное краеведение».

Сегодня аудиокнига является не только способом приятного проведения досуга, но зачастую и одним из немногих средств получения знаний для людей, имеющих проблемы со зрением. Конечно, в наше время им доступны телевидение и радио, но, к сожалению, нечасто в эфире федеральных средств массовой информации услышишь стихотворения Карамзина, Минаева, Языкова. Дети не знают имен потомков, которыми должны гордиться. А это в корне не правильно. И ситуацию нужно переломить.

Кстати, 17 февраля отмашку и старт акции обещал дать сам губернатор. Сергей Морозов должен будет записать свое обращение к детям. Кроме того, в открытии акции примут участие ученики школы-интерната для слабовидящих детей.

Организаторы надеются, что акция будет масштабной! В день открытия акции ребята смогут познакомиться с разнообразием форматов книг, существующих в обществе, стать участниками первого занятия из серии «Уроки добра», которые научат их, прежде всего, замечать тех, кто рядом, и первого мастер-класса по созданию аудиокниги под руководством актеров Ульяновского областного театра юного зрителя «Nebolshoy театр». В этот же день начнется работа над записью книги, которая будет продолжаться в течение всего года. К участию в записи приглашаются все желающие.