Премия Рунета-2020
Ульяновск
+24°
Boom metrics
Новости18 июня 2011 19:12

Ульяновские кинологи продемонстрировали чудеса дрессировки на областных соревнованиях

В июле победители отправятся на Всероссийские состязания в Ханты-Мансийский автономный округ
Источник:kp.ru

В регионе прошли ежегодные соревнования специалистов-кинологов со служебными собаками. В состязаниях приняли участие сотрудники и их четвероногие питомцы из отряда милиции особого назначения, конвойной службы, патрульно-постовой службы милиции, Центра кинологической службы, отдела вневедомственной охраны и отделов внутренних дел.

- Состязания проходили по трем направлениям: общерозыскному профилю, включающему в себя проработку следа, выборку человека и вещи по запаху, задержание и конвоирование преступника, а также двум специальным профилям по поиску наркотических и взрывчатых веществ, - рассказала референт ОИОС УВД по Ульяновской области Юлия Сундукова. - Продемонстрированное на конкурсе мастерство – не просто чудеса дрессировки, но в первую очередь важные навыки по охране правопорядка. Животные работают, как правило, по узкой специализации. Самый широкий профессиональный профиль у общерозыскных служебных собак: они участвуют в расследованиях угонов транспорта, краж, убийств, ищут трупы, патрулируют город вместе с сотрудниками ППСМ. По этому профилю используется большинство псов.Собаки, специализирующиеся на обнаружении наркотических веществ, способны учуять их в помещении, автотранспорте, багаже, одежде человека и помогают пресекать факты провоза и продажи наркотиков. А четвероногие «минеры» участвуют в поиске взрывных устройств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Одна из их важнейших задач – обследование мест проведения массовых мероприятий.

Первое место среди специалистов-кинологов регионального УВД со служебными собаками общерозыскного профиля досталось инспектору-кинологу Андрею Правдину и его овчарке Тори. Лучшими в поиске и обнаружении наркотических веществ стали милиционер-кинолог Ульяновского управления внутренних дел на транспорте Илья Иващенко с питомцем по кличке Мэй, а в поиске и обнаружении взрывчатых веществ - инспектор-кинолог инженерно-технической группы ОМОН Владимир Конов с верным псом Штормом.

- Кстати, именно они не раз становились призерами Всероссийских соревнований кинологов МВД России, - говорит Юлия Сундукова. - Теперь победители региональных состязаний в составе сборной команды представят УВД по Ульяновской области на Всероссийских соревнованиях специалистов-кинологов МВД России, которые стартуют с 23 июля в Ханты-Мансийском автономном округе.

СПРАВКА КП

Кинологической службе МВД России 21 июня исполнится 102 года. В Ульяновской области розыскное собаководство началось с 1948 года и прошло длительный путь развития – от группы служебного собаководства на базе уголовного розыска до Центра кинологической службы при региональном УВД.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В настоящее время в кинологических подразделениях Ульяновской области служит более 100 собак: немецкие и кавказские овчарки, ротвейлеры, спаниели, лабрадоры.