Общество

«Избитый» ульяновский журналист извинился за гимн и обвинил главу Димитровграда в дедовщине

Кямран Кичемайкин намерен «довести эту ситуацию до логического завершения»
Фото: vk.com

Фото: vk.com

Журналист, которого якобы избил глава Димитровграда Алексей Кошаев, извинился за то, что не удосужился встать под гимн России, делая репортаж на торжественном мероприятии. Скандал, фигурантами которого стали высокопоставленный чиновник и корреспондент местного СМИ, разгорелся в среду, 23 мая, во время празднования 100-летия основания погранвойск России, где присутствовали офицеры, а также матери погибших в Чечне пограничников. На мероприятии зазвучал гимн страны, который в России принято выслушивать стоя вне зависимости от пола, вероисповедания и социального статуса. К главному символу все присутствующие отнеслись с почтением, за исключением лишь одного человека – журналиста димитровградского издания Кямрана Кичемайкина. Парень как сидел на лавочке, уткнувшись в телефон, так и продолжал это делать. Не смутило его замечание, сделанное мэром города прямо со сцены, а также просьба привстать одной из матерей, чей сын погиб при исполнении. Как молодой человек рассказал позже – он был весь в своих мыслях, продумывая тест для своей статьи. А после мероприятия произошло то, что одна сторона конфликта назвала избиением, а другая – отказом давать какие-либо комментарии непатриотичному журналисту. По словам Кичемайкина, Алексей Кошаев не стал отвечать на вопросы о работе городских властей и, более того, вспылил, несколько раз ударив Кямрана. Мэр утверждает, что ситуация разворачивалась несколько иным способом: да, он действительно отказался беседовать с журналистом, но при этом не бил его, а просто оттолкнул от себя.

Вчера Алексей Кошаев заявил, что готов пожать руку «избитому» им журналисту, если он извинится перед матерями, потерявшими в Чечне сыновей – женщин до глубины души задел этот поступок. Сам Кичемайкин сутки отмалчивался, комментируя ситуацию лишь через то издание, в котором он работает. Известно, что он написал заявление в полицию. Вечером 24 мая Кямран опубликовал на своей странице в социальных сетях открытое письмо, обращенное к димитровградцам. Вот что он написал:

«Я обращаюсь к жителям города. К матерям ребят, погибших во время боевых действий. К ребятам, которые вернулись живыми из горячих точек. Я приношу вам свои извинения за то, что вы оказались втянуты в крайне неприятную ситуацию. Которая могла оскорбить вас или ваши патриотические чувства. Гимн, герб и флаг страны - это Святые символы мужества нашего народа. О причинах, по которым я не встал во время исполнения гимна России, говорить не буду. Сейчас этого никто не услышит. К сожалению, это случилось так. Однако я продолжаю настаивать на том, что Алексей Михайлович, являясь не только главой города, но и старшим по званию, не имел права применять ко мне физическое воздействие, которое скорее вяжется с понятием «дедовщины» и нарушением законодательства РФ, нежели проявлением чувства патриотизма. Мы живем в правовом государстве. Где каждый человек имеет право отстаивать свою точку зрения, честь и достоинство. В моем заявлении нет лжи. Именно поэтому я намерен довести эту ситуацию до логического завершения. Несмотря на удаление неугодных комментариев из соцсетей, подтверждений свидетелей и формирования из меня «врага народа». На Аллее Славы есть камера видеонаблюдения. Я уверен, что она зафиксировала произошедшее. Если, конечно, записи не были уже удалены».

«Комсомолка» продолжает следить за развитием ситуации.