Премия Рунета-2020
Ульяновск
+13°
Boom metrics
Общество16 сентября 2022 11:25

От модернизации до канализации: губернатору Ульяновской области Алексею Русских прислали более 4 200 вопросов, жалоб и обращений на прямую линию

Губернатор Алексей Русских провел прямую линию и ответил на вопросы ульяновцев в режиме онлайн
Фото: Пул 73

Фото: Пул 73

Фото: Телеграм-канал губернатора Ульяновской области Алексея Русских

Сегодня, 16 сентября, глава региона Алексей Русских снова вышел в прямой эфир, чтобы выслушать проблемные вопросы от жителей Ульяновской области. Как и предполагалось, самыми популярными стали темы ЖКХ, здравоохранения и общественного транспорта.

Прекрасные три буквы — ЖКХ. Отопление

С наступлением осеннего сезона ульяновцы все чаще задаются вопросом — когда включат отопление?

— Ульяновская область на 100% готова, чтобы включить отопления в домах. При включении отопления мы опираемся на определенные нормативы, которые установлены на федеральном уровне. Однако если жители многоквартирного дома хотят, чтобы отопление было включено раньше и они готовы к этому в финансовом плане, то они могут написать заявление и будет подано отопление. То же самое касается и объектов социально сферы. Никаких проблем нет, область готова на 100%.

Вместе с тем, учитывая количество жалоб, глава региона поручил руководителям профильных ведомств — Минпросвещения, Минздраву, МиЖКХ совместно с главами муниципальных образований замкнуть на себе эту работу: выяснить реальную потребность, прежде всего, соцучреждений в досрочном пуске тепла.

Три столба для Старой Тюгальбуги

На улице Кооперативная в с этом селе Новомалыклинского района больше 20 лет нет уличного освещения. Жители вынуждены плутать в темноте, стараясь не встретиться с забегающими в село лисами. «Мы не верим главе района, верим только губернатору. Тут бабушки живут, ходить приходится с фонариком. Третий год не могут решить проблему. Три столба хотя бы поставьте».

— Этот вопрос яйца выеденного не стоит. До конца месяца решите вопрос и доложите мне, — обратился Русских к главе района.

Губернатор также отметил, что на сегодняшний день в 15 муниципальных образования ведется работа по модернизации сетей.

Уличное освещение в Ульяновске

— Проблема с уличным освещением есть и в Ульяновске. Я сам в этом лично убедился, когда приехал. УльГЭС находится в банкротном состоянии. За год проделана большая работа. Поменяли руководство. Погасили порядка 150 млн долгов. Выявили незаконные подключения и хищения на 10 млн рублей, предотвращены потери электричества почти на 9 млн рублей. Сейчас необходимо полное оздоровление предприятия, чтобы обеспечить людей нормальным уличным освещением. Город занимается этим вопросом.

По словам главы города Дмитрия Вавилина проблему с уличным освещением в городе планируют решить в течение зимнего периода. «Ежегодно на оплату уличного освещения город тратить порядка 200 млн рублей. Это очень много. Рассчитываем получить экономию при установке новых светодиодных светильников. На следующей неделе будут объявлены торги для того, чтобы определить поставщика», — доложил мэр.

Проблемы здравоохранения в ТОПе

На прямую линию дозвонилась мама маленького пациента, которая пожаловалась на нынешнее состояние детской инфекционной больницы. Повсюду плесень, ветхая мебель, санузел в ужаснейшем состоянии. «Есть ли надежда, что ситуация улучшиться», — спросила женщина.

— Скоро у нас будет новая инфекционная больница. Ведём строительство нового детского инфекционного корпуса общей площадью более 17 тысяч квадратных метров, на 100 коек. Проект стоит почти 3 миллиарда рублей. Работы планируется завершить в 2023 году. Всё будет оснащено новейшим оборудованием. Понимаю ваше возмущение, поручаю Сергею Кучицу, который курирует этот блок, поручаю разобраться с текущим состоянием детской инфекционной больницы, через неделю туда поедем.

Соцблоку сейчас нужно посчитать смету на косметический ремонт.

Еще один вопрос, касающийся здравоохранения — люди не могут записаться к узким специалистам. Ио министра здравоохранения Олеся Колотик-Каменева пояснила, что нехватка узких специалистов в регионе есть. Это касается офтальмологов, кардиологов, неврологов. Однако совместными усилиями с университетами они пытаются решить эту проблему.

Также жалобы поступают от жителей Засвияжского района. В частности, от жительницы Ульяновска Светланы Гужевой поступил вопрос, когда же в Дальнем Засвияжье появится новая поликлиника.Светлана Михайловна инвалид третьей группы. Женщина заверяет, что сейчас поликлиника № 4 на Камышинской не справляется с потоком пациентов. К узким специалистам вообще не попасть.

Русских заверил, что скоро она решится. Нужно только подождать до 2025 года.

— До конца 2025 года в Дальнем Засвияжье построят новое медучреждение на 450 посещений в смену. Сейчас эта часть города активно развивается, возводят новые дома в микрорайоне «Юго-Запад» и поликлиника здесь просто необходима. Её возведение профинансируют за счет инвестиционного кредита в 800 миллионов рублей.

Новый закон для диабетиков

Алексей Русских анонсировал новый законопроект об установлении дополнительной меры поддержки несовершеннолетних, больных сахарным диабетом и проживающих в Ульяновской области.

Им предусматривается обеспечение детей-инвалидов I типа сахароснижающими препаратами или препаратами инсулина, а также изделиями медицинского назначения, в том числе сенсорами для непрерывного мониторинга глюкозы.

Транспорт и дороги

Еще один большой блок вопросов был посвящен общественному транспорту и дорогам.

Например, Жители Барыша с улицы Гладышева жалуются на ужасное состояние дороги. Ни проехать, ни пройти, ни вызвать такси не получается.

— 500 миллионов рублей выделено Барышскому району в этом году на решение различных вопросов, но денег всегда мало. По улице Гладышева... Скоро слякоть, детей в школу водить. Сейчас поручаю администрации засыпать её щебнем, в следующем году пусть министр Воронцов планирует ремонт дороги с твёрдым уже покрытием. Цена вопроса — 15 с половиной миллионов рублей,- сказал Русских.

Также губернатор анонсировал 150 новых автобусов для решения проблем с транспортом. С октября по маршрутам «Ульяновск — Инза» и «Ульяновск — Димитровград» начнут движение рельсовые автобусы РА-3 «Орлан». В перспективе закупка «Метеора» для налаживания водного сообщения с соседними регионами. Соответствующие переговоры ведутся.

В октябре открывают из Ульяновска появится рейс до Минеральных Вод. Губернатор также анонсировал проработку авиамаршрута в Минск.

Коротко, о чем еще говорили:

Русских распорядился срочно изготовить три фонарных столба для тёмной сельской улицы в Новомалыклинском районе. Проблема с освещением возникла в Старой Тюгальбуге (подробности)

Ульяновские родители пожаловались на отопление в тимирязевском доме культуры, которое включают всего пару месяцев в году. Включают его там всего на два месяца (подробности)

Ульяновскому губернатору пожаловались на детскую инфекционную больницу с «плесневелым» ремонтом. Алексей Русских ответил, как будут решать этот вопрос (подробности)

В Ульяновске в Дальнем Засвияжье до 2025 года построят новую поликлинику. Такое решение озвучил на прямой линии губернатор (подробности)

В Ульяновске закупят 150 новых автобусов для ПТП-1 и наведут порядок с перевозчиками-маршрутчиками. Русских сообщил, что в ближайшее время порядок с общественным транспортом будет наведен (подробности)

В Ульяновске с января 2023 года вместо маршруток пустят 50 новых автобусов. Дмитрий Вавилин на прямой линии губернатора рассказал, как намерен наладить в Ульяновске работу общественного транспорта (подробности)

Губернатор Алексей Русских рассказал, что его прямая линия проходит не ради пиара, а чтобы открыть глаза чиновников на проблемы. По словам главы региона, он – человек закрытый, и пиар не нужен (подробности)

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в WhatsApp или Telegram по номеру: +79050363219.