Премия Рунета-2020
Ульяновск
+13°
Boom metrics
Общество20 сентября 2022 10:45

Тариф «Лох»: ульяновские депутаты обсудили питание в школах

Депутаты Ульяновска раскритиковали школьных операторов питания
Председатель гордумы Илья Ножечкин

Председатель гордумы Илья Ножечкин

Сегодня, 20 сентября, Ульяновская городская дума собралась на внеочередное заседание, чтобы обсудить один из наболевших вопросов последних дней — организация детского питания.

Напомним, что две недели назад на еженедельном штабе по комплексному развитию региона, губернатор Алексей Русских сообщил, что к нему в социальных сетях массово начали поступать жалобы от родителей города, которые сообщили ему о том, что права их детей ущемляются.

Оператор питания «Альтернатива», по словам представителей администрации города, самовольно принял решение о поднятии цен за школьные обеды. Также со стороны родителей были жалобы и на качество питания, и на социальную разобщенность. Например, детей, которые питаются по льготам, усаживали за отдельный стол, а их еда была не такая вкусная, как у тех детей, чьи родители оплачивают обеды и завтраки из своего кармана.

Ранее вопрос уже обсуждался членами партии «Единая Россия». Посмотреть можно здесь.

Сегодня на внеочередном заседании присутствовали замглавы города Сергей Мишин, глава городской Общественной палаты Мария Большакова, председатель контрольно-счетной палаты Наталья Кузнецова, заместитель прокурора Ленинского района Марат Муфтахетдинов, а также 25 депутатов.

Первое слово предоставили заместителю главы администрации города Инне Митрофановой.

«Согласно федеральному закону 131 ФЗ, у муниципалитета отсутствует обязанность обеспечивать льготным питанием всех обучающихся, но имеется возможность устанавливать меры социальной поддержки. Такие меры поддержки закреплены у нас в программе «Забота». В правительстве Ульяновской области определена методика по установлению стоимости продуктового набора. У нас же в соответствии с нормами СанПина и этой методикой есть свой установленный способ расчета, — говорит Митрофанова.

Город предлагает изменить предоставление меры социальной поддержки малообеспеченных семей, многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, чьи дети обучаются в школах Ульяновска, в виде ежемесячной денежной выплаты на ежедневное горячее разовое питание и увеличить ее: для учащихся 5-11 классов с 90 до 119 рублей, для учащихся 1-4 классов с 68 до 83 рублей.

Также операторами питания было утверждено единое меню, которое вчера было направлено во все школы. В эту программу были добавлены дети, чьи родители отправились участвовать в специальной военной операции, проходят службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, имеют специальное звание полиции и др.

Председатель городской общественной палаты Мария Большакова призвала коллег обратить внимание на опыт других регионов. Например, в Пензе завтраки, которые оплачивает город стоит 50 рублей, в Йошкар-Оле — 62 рубля.

«Наверное, в том, что мы сегодня прибавляем, в этом есть резон. Все дорожает, а питание должно быть качественным, но то, как кормят сейчас операторы, не пойдет. Если мы поднимаем цену, значит, и качество должно стать лучше», — говорит Большакова.

Буквально вчера ими состоялся выезд в несколько школ города, где оператором питания является «Альтернатива», и им не понравилось.

«Процесс не организован. Дети заходят в столовую, не помыв руки. Была огромная очередь, толпа. Практически вся еда, которая была подана на завтрак, это овсяная каша — шла в отходы. Никто не ел из детишек. Каша имела странный вкус — это слова проверяющих. Картофельный суп был безвкусным, а самой картошки плавало там от силы две штучки. Котлеты были невкусными, жевать их трудно. Компот невкусный и несладкий. 96% шло в отходы», — приводит она замечания проверяющих.

В завершении своей речи она отметила, что в последнее время очень много недовольных качеством еды «Альтернативы». «Город Кафе» немного лучше, но и им стоит обратить внимание на недостатки.

Депутат Юрий Мухин предложил все же обратить внимание на разработку единого меню. По его словам, сейчас опять складывается ситуация, что меню разрабатывается операторами питания и разделяется на два.

Депутат Николай Лазарев поддержал слова Большаковой о том, что качество питания в школах оставляет желать лучшего. Он высказался за повышение цен. «Наши дети должны кушать хорошо, но за качеством нужно следить тщательнее».

Коммунист Виталий Кузин поддержал внесение изменений в части, чтобы обеспечивать бесплатным питанием детей, чьи родители участвуют в военной спецоперации.

«Одновременно с этим тот пакет «Забота», который по большей степени выражает заботу об аутсорсерах, а не заботу о гражданах чьи дети находятся в социально-опасном положении. Росстат подтверждает, что цены в стране падают. У нас инфляция вообще-то, а у аутсорсеров цены на продукты выросли заоблачно», — говорит Кузин.

Коммунист заметил, что они провели сравнительный анализ питания. В Чердаклах питание стоит 96 рублей, а в блюдах используется говядина.

«То есть мы поднимаем цены и пытаемся их оправдать какой-то необходимостью. Я не увидел никаких объяснений, кроме того, что это просто нужно. Все уже знают о проекте постановления, где поднимается родительская плата до 170 рублей. И снова никаких объяснений. Я помню, как г-н Вавилин говорил о создании муниципального оператора. В итоге мы только повышаем стоимость без каких-либо объяснений. Каким образом он так с кем договорился? Это получается какой-то тариф «Лох». В Ульяновске сложилась жесткая монополия, которая выкачивает деньги из кошельков родителей. Это недопустимо. Нужно изучить документы на основании чего они поднимают так цены».

Председатель городской думы Илья Ножечкин пояснил, что сегодняшним решением депутаты не увеличивают стоимость для родителей, а увеличивают размер выплаты в адрес ульяновских семей. «Эта стоимость должна обеспечивать горячее питание по СанПину».

В итоге, 24 депутата (+6 заявлений от отсутствующих) поддержали повышение выплат, 1 — против.