Премия Рунета-2020
Ульяновск
-3°
Boom metrics
Общество17 января 2023 4:00

В канун Нового года ульяновский доктор Кузин прооперировал месячного ребенка со злокачественной опухолью таза

Об этой и других сложных операциях за всю свою историю своей практики Алексей Кузин рассказал «КП – Ульяновск»
Об этой и других сложных операциях за всю свою историю своей практики Алексей Кузин рассказал «КП – Ульяновск»

Об этой и других сложных операциях за всю свою историю своей практики Алексей Кузин рассказал «КП – Ульяновск»

Фото: Марина ДОЛГОВА

Доктор Кузин – один из самых известных детских врачей Ульяновска. О его золотых руках и блестяще выполненных сложнейших операциях знают во всех уголках нашей области. Тому подтверждение – возвращение благодарных пациентов спустя 18 лет, а также сотни детишек, которым удалось сохранить здоровье только благодаря высокому профессионализму Алексея Кузина.

Стаж работы знаменитого доктора превышает 20 лет. Даже когда Кузин занимал пост главного врача детской больницы, он не прекращал делать операции своим маленьким пациентам. Потому как он сам говорит – детская ортопедия – это его жизненное призвание. Сегодня он занимает должность заведующего травматологическим отделением ОДКБ имени Ю. Ф. Горячева, а также носит почетную должность главного детского травматолога Ульяновской области.

О самых сложных операциях из своей практики Алексей Александрович рассказал в разговоре с «КП-Ульяновск».

«Самая сложная операция, которая проводятся у нас в отделении, – это остеотомия таза. Она выполняется при врожденных патологиях тазобедренного сустава. Такие операции относятся к самой высокой категории сложности. Операция сложная, а категория пациентов, в большинстве своем – это дети дошкольного возраста, самые маленькие пациенты», - рассказал Кузин.

По словам доктора, подобные операции сложны в технике выполнения, поскольку дети, которым необходимо хирургическое вмешательство, как правило, совсем маленькие. «Важно обязательное соблюдение всех правил, чёткая операционная техника, так как малейшее неловкое движение может привести к кровотечению», - отмечает врач.

Что касается психологического аспекта, то самый сложный случай на опыте Алексея Александровича был несколько лет назад, прямо в канун Нового года.

«Меня попросили прооперировать ребёнка, которому был всего лишь месяц. У малыша оказалась злокачественная опухоль таза. Благо все закончилось хорошо, через год ребёнок пришёл своими ногами, а больше я его не видел, значит, выздоровел»,- улыбается Кузин.

«Как сейчас помню, это было перед Новым годом, 30 декабря, какая-то новогодняя сказка получилась».

Были на практике доктора и случаи с нагноением, вызванным деталью конструктора, застрявшей в ухе 12-летней девочки, и операции по спасению годовалого ребенка, выпавшего из окна. Одним словом, через золотые руки Алексея Кузина прошло очень много маленьких ульяновцев, которые по сей день благодарны доктору за спасение жизни и сохранение здоровья.

В чем же кроется причина такого успеха на крайне сложном поприще детской травматологии?

«Прежде всего, работу надо любить, тогда от неё будешь получать удовольствие. Работа детского ортопеда - одна из самых сложных и творческих профессий. Поскольку необходимо знать особенности развития ребёнка в каждой возрастной группе: новорождённый, годовалый, десятилетний, пятнадцатилетний. Это абсолютно разные люди. Нужно знать особенности каждого возраста», - отвечает доктор Кузин.

Что касается детской ортопедии, то важно смотреть ребёнка не просто в трехмерной плоскости, а во времени и движении, считает главный травматолог региона.

«Это тоже требует определённого опыта и огромного багажа знаний. Когда планируешь оперативное вмешательство, ты моделируешь в голове исходные данные и конечный результат. Если знания и опыт приложить правильно, то результат получается отличный. Для меня профессия врача - это все. Я продолжал оперировать всегда, потому что я себя не вижу вне медицины. Детская ортопедия для меня – это призвание жизни», - с гордостью резюмировал доктор.