Премия Рунета-2020
Ульяновск
-2°
Boom metrics
Общество24 октября 2022 8:00

Полгода со дня страшной трагедии в детском саду под Ульяновском – как изменилась жизнь в Вешкайме и «Рябинке» за это время

«КП-Ульяновск» съездила на место убийства маленьких детей и воспитателя и поговорила с местными жителями
Сейчас в «Рябинке» идет ремонт, который, возможно, даст меньше напоминаний о трагедии ребятишкам.

Сейчас в «Рябинке» идет ремонт, который, возможно, даст меньше напоминаний о трагедии ребятишкам.

Фото: Марина ДОЛГОВА

Трагедия, потрясшая всю Россию, произошла весной 2022 года – 26 апреля теперь был и остается одним из самых страшных дней в регионе. 5 смертей за один день… Психически больной ворвался с ружьем в детский сад «Рябинка» поселка Вешкайма, где за считанные секунды расправился с двумя детьми, воспитателем, а потом покончил с собой. А до этого, как оказалось, застрелил своего старого знакомого.

Как изменилась жизнь поселка и «Рябинки» за полгода – в материале «КП – Ульяновск».

СТРАШНАЯ ТРАГЕДИЯ - 26 АПРЕЛЯ

Страшные события 26 апреля потрясли всю Россию. Психический больной 26-летний Руслан Ахтямов, житель Вешкаймы, убил своего 68-летнего соседа на охоте, забрал его оружие и отправился в детский сад «Рябинка».

Около часа дня во время тихого часа Руслан, перепрыгнув через забор, ворвался в сад через боковую дверь. Тут же выстрелил в нянечку Елену Карпову, попав в предплечье ее правой руки.

Елена, к счастью, осталась жива. Женщина пыталась предупредить воспитателей о вооруженном человеке в здании детского сада и параллельно вызывала полицию.

Убийца поднялся на второй этаж, где в спальне средней группы в это время находятся девять детей, и на пороге стреляет в воспитателя – Ольгу Митрофанову. Ольга получает ранение грудной клетки, умирает на месте.

Следующие пули попадают в шею пятилетнему мальчику и в голову шестилетней девочки. От полученных ранений несчастные дети тоже умирают на месте происшествия. После этого Руслан совершает самоубийство.

Трагедия просто повергла в шок всю страну, россияне высказывали соболезнования, создавали стихийные мемориалы, куда несли игрушки, цветы и свечи. На похороны детей и воспитателя съехалась чуть ли не вся Ульяновская область. Чиновники обещали навести порядок в образовательных учреждениях региона и усилить охрану безопасности детских садов и школ.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В АД

Что изменилось за полгода, выяснила журналист «КП-Ульяновск», на месте трагедии.

Дорога от Ульяновска до Вешкаймы занимает около двух часов, но мой путь был дольше – ехать туда эмоционально очень тяжело, понимая, какое шокирующее событие там не так давно случилось.

Название села теперь навсегда вызывает ассоциации с той ужасной трагедией весны 2022 года. Поэтому при въезде в Вешкайму в голове начинают мелькать кадры: тот самый детский садик, убивающиеся горем родители, маленькие дети в гробах на местном кладбище. Едва удаётся сдержать слёзы, и погода будто чувствует – появляются капли дождя на лобовом стекле моей машины.

Фото: ДОЛГОВА Марина.

Фото: ДОЛГОВА Марина.

Подъехав к садику замечаю, что в здании ведется обещанный властью ремонт. Там новый асфальт и выставленные окна. На заборе предупреждение для родителей: просят закрывать полуметровую калитку на щеколду, а также перед входом в садик оповестить о визите звонком.

Фото: ДОЛГОВА Марина.

Фото: ДОЛГОВА Марина.

Фото: ДОЛГОВА Марина.

Фото: ДОЛГОВА Марина.

Тут же подбегают охранники, просят не снимать садик, интересуются целью моего визита.

«Фотографировать территорию нельзя», - заявляет пожилая женщина, не аргументировав свой запрет.

Пытаюсь узнать, когда ремонт сада завершится. «Это зависит не от нас. Начали ремонтировать летом». Больше люди с территории «Рябинки» ничего рассказывать не стали.

Фото: ДОЛГОВА Марина.

Фото: ДОЛГОВА Марина.

ДВА ЦВЕТОЧКА НА МЕСТЕ МЕМОРИАЛА

Возвращаясь к машине замечаю, что рядом с местом, где был организован стихийный мемориал, пробились два маленьких цветочка. Становится жутко – ощущение, что это напоминание о двух ангелах, покинувших нашу землю из-за Ахтямова. Заброшенные скворечники и облысевшие деревья на территории тоже будто молча кричат об остановившихся тут жизнях полгода назад.

Кроме двух желтеньких ни одного цветка в округе садика нет. Собираюсь немного с мыслями и отправляюсь на разведку к местным жителям.

Фото: ДОЛГОВА Марина.

Фото: ДОЛГОВА Марина.

ОТМЫВАЛИ СТЕНЫ ОТ КРОВИ НЯНЕЧКИ

Сотрудница местного магазинчика близ детского садика и покупательница оказались более вежливыми и разговорчивыми. Интересуюсь ремонтом, но по ответу собеседницы вижу, что это не то, чего ожидали люди.

«Да. Якобы делают ремонт. Поменяли двери, сделали асфальт, меняют окна вроде бы», - говорит женщина.

Что касается самого страшного помещения, где были убиты дети, продавщица отмечает, что стены просто вымыли от крови. Отмывали все, кстати, нянечки, работающие в садике.

«Спустя три месяца, когда уже все кровью там пропиталось», - поддерживает диалог покупательница.

«Садик был открытый после трагедии, детей жители водили туда. А потом закрыли на ремонт», - говорит женщина.

Однако, как стали известно, некоторые все-таки перевели детишек в другие сады. Не смогли вести своих чад в стены, повидавшие ад на земле.

Фото: ДОЛГОВА Марина.

Фото: ДОЛГОВА Марина.

«Через неделю всем стало уже все равно. Двери были открыты: кто хотел, тот заходил. Но недавно закрыли на ремонт».

Выяснилось, что замена дверей и аварийных выходов должна была завершиться ещё к сентябрю, но как это часто бывает, не успели.

«Какой ремонт? Они крыльцо больше месяца делают», - возмущается собеседница «КП-Ульяновск».

Кстати, в ходе разговора узнаю добрую весть. Мама, потерявшая в трагедии дочь, сейчас находится в положении. Оказалось, что она была беременна уже 26 апреля, просто тогда еще об этом не знала. Это просто чудо, что малыш выжил в утробе убитой горем женщины.

Фото: ДОЛГОВА Марина.

Фото: ДОЛГОВА Марина.

НУЖНЫ ХОРОШИЕ ОХРАННИКИ

Следующими диалог с «Комсомолкой» поддержали местные бабушки, которым всегда в радость поговорить.

«Сейчас в «Рябинке» идёт ремонт, делают перепланировку стен, чтобы дети не вспоминали ужасное апрельское событие. Водить туда детей односельчане будут, потому что больше некуда. Но такое вряд ли забудется. Все помним об этом», - делится пожилая женщина

Что касается родителей убийцы, то ожидаемого давления со стороны односельчан на них не было. Но перемены в жизни все же произошли.

«Говорят что собирались уезжать. Отец здесь не живет, а мать тут. Работает сейчас вроде бы в другом месте».

Интересуюсь состоянием родителей, похоронивших детей. Отошли ли они от трагедии, в сравнение с которой не может идти ни одно горе?

«Как от такого отойдёшь? Это же так тяжело потерять своих детей, да ещё и таких крошек! Первое время с родителями работали психологи», - говорят бабушка.

Фото: ДОЛГОВА Марина.

Фото: ДОЛГОВА Марина.

Мои собеседницы называют и причины трагедии, повергнувшей в шок всю Россию.

«Нет охранников нормальных в садиках. Пенсионер – ну, какой это охранник? Молодых надо ставить на охрану детей. Мы переживаем за внуков каждый день, молимся! Нужны хорошие охранники!», - считают бабушки.

Из Вешкаймы я уезжаю под проливной дождь и слёзы, которые бесконтрольно текут по моим щекам. Смириться нельзя, забыть невозможно.

Фото: ДОЛГОВА Марина.

Фото: ДОЛГОВА Марина.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

А ведь бабушки, действительно, правы. Пока наших детей не будут охранять профессионалы, череда трагедий по стране не остановится. Казань, Вешкайма, Ижевск… Сколько еще детей должно пострадать, чтобы эта привычная многим регионам система изменилась?

Радует одно – что в «Рябинке» идет ремонт, который, возможно, даст меньше напоминаний о трагедии ребятишкам.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в WhatsApp или Telegram по номеру: +79050363219.