Премия Рунета-2020
Ульяновск
+17°
Boom metrics
Общество24 ноября 2022 11:30

Кэш за перелом: ульяновский адвокат дал полную инструкцию, как получить компенсацию за сломанную ногу или руку во время гололеда

Ульяновский адвокат Вадим Курганов рассказал, как получить компенсацию за сломанную ногу или руку во время гололеда
Как получить компенсацию за сломанную ногу или руку во время гололеда?

Как получить компенсацию за сломанную ногу или руку во время гололеда?

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вчершаний день, 23 ноября, принес в Ульяновск ужасную непогоду – ледяной дождь, после которого дороги региона стали просто адски скользскими. И если о автомобильных трассах позаботились еще с ночи, то о тротуарах как будто забыли вовсе: редкая дорожка вчерашним утром была посыпана песком. Ульяновск стал одним многокилометровым катком – читайте хронику гололеда.

В результате страшной непогоды количество обращений в местные травмпункты резко возросло, пациенты шли одни за другим. Что, в целом, было предсказуемо – пешеходы то и дело летали на мокром льду. Врачи к наплыву были готовы, то и дело фиксируя переломы да ушибы.

Многие пострадавшие из-за гололедицы даже не догадываются о том, что за травму можно получить компенсацию.

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ УЩЕРБА?

«КП-Ульяновск» поговорила с экспертом в делах, связанных с возмещением вреда здоровью, Вадимом Кургановым. Адвокат с 17-летним опытом работы дал четкую инструкцию, как действовать при падении и получении травмы по вине ответственных лиц.

Эксперт утверждает, что при получении травмы во время гололеда, можно взыскать компенсацию морального вреда, а также материального ущерба.

«Моральный вред – это нравственные и физические страдания, причинённые во время физического причинения вреда здоровью. Под материальным понимается компенсация тех расходов, которые человек потратил на лечение и восстановление своего здоровья после падения», - объясняет Вадим Курганов.

По словам адвоката, материальный ущерб компенсируется только тот, который не может быть предоставлен по полису ОМС (прим. ред. – обязательное медицинское страхование). То есть если затраты компенсирует полис, но человек по своему усмотрению совершает дополнительные траты, например, в частных клиниках, хотя мог получить эти услуги бесплатно по ОМС, то суды не компенсируют.

«Подлежат взысканию те расходы, которые не предоставляются бесплатно по полису ОМС».

ИНСТРУКЦИЯ: ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ?

Если же человек упал из-за гололеда, который не был надлежащим образом очищен, убран, обработан, то взыскать компенсацию реально.

Итак, что делать сразу после падения?

«Если после падения, почувствовали боль и, предположительно получили травму, нужно сфотографировать место падения и состояние дорожного покрытия. Не лишним будет обратиться к прохожим – можно взять контакты свидетелей, которые видели место, момент и причину падения».

Далее на место падения необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Хотя можно обратиться в медучреждение и самостоятельно.

«Ничего страшного в самообращении нет. Просто когда ты вызываешь скорую, медики фиксируют то место, откуда она забирает человека. Это является одним из доказательств, подтверждающих место падения. Что будет неким плюсом в подтверждении именно места падения в дальнейшем – в суде», - говорит адвокат.

После этого очень важно собирать все документы, чеки, квитанции – расходы, которые были потрачены на лечение.

Вадим Курганов рассказал, как получить компенсацию за сломанную ногу или руку во время гололеда

Вадим Курганов рассказал, как получить компенсацию за сломанную ногу или руку во время гололеда

ОПРЕДЕЛЯЕМ, ЧЬЯ ЭТО ТЕРРИТОРИЯ?

Кроме того, перед обращением за компенсацией необходимо определить, в чьей зоне ответственности находится место падения.

Это может быть Администрация Ульяновска в лице Управления дорожного хозяйства, управляющая компания, которая по договору обязана обслуживать данную территорию, а также собственник того помещения или здания, к которому относится территория.

«Поэтому первое, что необходимо сделать – определить, в чьей зоне ответственности находится место падения».

«Придомовая территория – это в большинстве случаев относится к управляющей компании. Если падение произошло на тротуарах, дорогах, проезжей части, предназначенных для мест общего пользования и неограниченного числа людей, скорее всего, эта территория относится к Администрации Ульяновска в лице Управления дорожного хозяйства и транспорта», - рассказывает Курганов.

Однако самостоятельно человек, может, и не определить, в чью зону ответственности входим место падения. Поэтому, конечно, лучше обратиться к специалисту-адвокату, который разбирается в этом.

РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ ШИРОКО ВАРЬИРУЕТСЯ

Далее идем в суд с грамотно составленным заявлением на возмещение вреда.

«Если задача человека взыскать компенсацию – моральный вред или материальный ущерб – то необходимо обращаться в районный суд. Иски могут быть поданы по выбору самого пострадавшего – как по месту регистрации самого потерпевшего, так и месту нахождения ответчика», - утверждает эксперт.

Что касается суммы, которую можно взыскать в случае травмы, Курганов отмечает, что в федеральном законодательстве четких критериев, которые подлежат компенсации в тех или иных случаях, нет. «Каждую конкретную ситуацию суд в зависимости от обстоятельств дела, степени тяжести причиненного вреда здоровью, длительности нахождения на стационарном или амбулаторном лечении, последствий, которые появились после травмы, рассматривает отдельно и определяет тот размер, который подлежит взысканию».

То есть размер компенсации может быть абсолютно разный – от 20-30 тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Порога нет. Чем серьезнее последствия, тем сумма, которая подлежит взысканию, больше. Например, в случае перелома костей, можно взыскать несколько сотен тысяч рублей.

РЕАЛЬНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ?

Стоит отметить, что если поступить юридически грамотно, то вполне реально выиграть дело и получить неплохую компенсацию причиненного вреда. «Человек по таким категориям дел обязан, прежде всего, доказать место падения, тот вред, который был причинен во время падения, а также тех последствий, которые имеются в результате падения».

Что касается доказательств отсутствия вины, то ответственность возлагается на ответчика. Здесь закон распределяет обязанности, кто и что должен доказывать. Адвокат Курганов отмечает: «Если будет установлена вина ответчика, он обязан компенсировать. Если ответчик докажет, что его вина отсутствует, а травма была получена в результате грубой неосторожности самого потерпевшего, суд в компенсации откажет».

ЧТО ЕЩЕ

Однако люди, в случае падения и получения травмы, не всегда обращаются за компенсацией нанесенного вреда здоровью, просто потому что не знают своих прав. «Многие не обращаются, думают – я сам упал, с кем не бывает. Обращения есть, но не все те, кто падает, обращаются за помощью и компенсацией». Виной тому – незнание законов в этой области.

«Я думаю, что больший процент тех, кто падает, не обращаются, чем обращаются», - считает адвокат.

Но обязанность государственных органов, управляющих компаний по надлежащей уборке территорий никто не отменял. Многие не знают, не верят в то, что вину доказать реально, поэтому не обращаются.

«Но те, кто обращается к специалистам в таких делах, взыскивают достаточно приличные суммы. По последним делам, касающихся падения, мы взыскали несколько сотен тысяч», - отмечает эксперт.

Напоследок стоит напомнить еще одну важную деталь: к делам по возмещению вреда здоровью сроки давности не применяются. Поэтому если падение произошло год-два назад, человек все равно имеет право на обращение в суд.