Депутаты заслушали отчеты Тверсковой, Егорова и Сидоровой
Сегодня, 13 марта, перед депутатами Законодательного собрания отчитались министр социального развития Анна Тверскова и министр культуры Евгения Сидорова. Кроме них было еще выступление главы Минспорта Рамиля Егорова, об этом читайте здесь.
Первой перед министрами в этот раз выступила министр социального развития Анна Тверскова. По ее словам, в сфере социальной защиты в Ульяновской области трудится порядка 6 тысяч сотрудников. Свыше 360 тысяч человек получают в Ульяновской области меры социальной поддержки.
В 2022 году на социальную политику было направлено порядка 19 млрд рублей. Свыше 13 миллиардов рублей из указанной суммы составили средства областного бюджета. Из них на меры социальной поддержки населения было направлено 9,6 млрд рублей, еще 3,4 млрд рублей пошло на содержание и развитие отрасли.
По сравнению с 2021 годом объем выделенных средств увеличился почти на 9%. Из внебюджетных источников было привлечено порядка 500 миллионов рублей. Также были пересмотрены отдельные социальные выплаты и компенсации, их размер был увеличен на 4,1 % с 1 февраля 2022 года.
— Что касается 2023 года, выделенное Министерству финансирование является дефицитным и не позволяет полностью обеспечить финансовыми ресурсами несколько расходных статей на общую сумму порядка 3 миллиардов рублей, — говорит Тверскова.
Анализ демографических показателей в регионе по итогам 2022 года показывает снижение как смертности, так и рождаемости. Так в 2022 родилось 9124 ребенка, что на 1008 меньше, чем в 2021 году (10132 детей). Вместе с тем в два раза увеличилось количество многодетных семей. Свыше пятидесяти мер государственной поддержки введено в регионе для семей участников СВО.
Депутат Юрий Супоня, как всегда, начал с уточнения терминологии. В докладе министра ему было непонятно слово «проактивный». «Вы же понимаете, что не всем понятна вашу терминология», — сказал депутат. Когда у нас будет достигнута продолжительность жизни в 75 лет и кто имеет право на социальное такси», — спросил он.
— Мы должны его достигнуть к 2030 году. Что касается социального такси, все автомобили работают. У нас есть график, а внутри города за соцтакси отвечает Ульяновск, — говорит Тверскова.
Константин Долгов отметил, что это все в прошлом, а сейчас везде потоп и много пострадавших от него. «Без соцзащиты мы никак не обойдемся».
— Специалисты работают во всех районах, где есть подтопления. Обошли всех пострадавших. Я сама лично с главой района (речь о Радищевском районе) на связи. Сейчас подсчитывается ущерб. Как только это случится, мы соберем вневедомственную комиссию, — говорит Тверскова.
Также депутаты отметили, что в соцзащите одни из самых заработных плат и, что пора этот вопрос решать.
— Необходимо дополнительные деньги направлять на обновление инфраструктуры и зданий, а если говорить по заработным платам, то ведомство хромает по зарплатам. Нужно налаживать эту систему, иначе мы столкнемся с нехваткой кадров, — говорит Виталий Кузин.
Следующей перед депутатами выступила министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова. Ее доклад можно почитать здесь.
Депутаты, конечно, задали министру ряд вопросов. Например, про территорию бывшего Суворовского училища. «На данной территории планируется застройка жилого комплекса. Общественность против. Есть ли у вас, как у Минкульта, инструменты, чтобы остановить этот процесс».
— Здание относится к муниципальной собственности. Этот проект ведет помощник губернатора Ольга Мельникова. Свою концепцию мы им представили. На сегодняшний день вопрос пока не решен. Я консультировалась с федеральным министерством по поводу того, готов ли они финансировать ремонт этого здания под музей. Они не готовы. Все вопросы по этому проекту к Мельниковой, — сказала Сидорова.
Второй вопрос от депутатов касался появления в Ульяновской области цирка.
«Этот было много лет назад, до того, как я стала министром. Действительно, было такое соглашение у нас с Росгорцирком, но в 2018 оно стало недействительным. Ими было принято решение о том, что сначала они проведут реконструкцию имеющихся цирков, а только потом будут строить», — пояснила министр.
Далее парламентарии попросили министра пояснить, сколько средств было направлено на ТЮЗ и Ленинский мемориал. Так, на Театр юного зрителя изначально было выделено 399 млн рублей. В прошлом году им было добавлено еще 89 млн. В этом году необходимо 114 млн рублей. Из них порядка 13 млн федеральных, а 100 млн — это дефицит. По словам Сидоровой, с учетом того, что здание делается почти с нуля, с учетом закупки оборудования и прочего, цена даже с удорожанием выходит вполне приемлемая.
«Сейчас, если сумма и будет меняться, то только в сторону уменьшения», — заверила министр.
Что касается Ленинского мемориала, то с 2019 года на его ремонт было направлено порядка более 4 млрд рублей. Из них 3,8 млрд — федеральные, а более 478 млн — областные. Региональный бюджет составил 11% к федеральным средствам.
— Конечно, вопросов к культуре много, но мы проголосуем «за». Видим, что работа ведется. Что делается ремонт домов культуры, ремонтируются крыши, проводится газоотведение. Нужно что-то решать с зарплатами. Это возмутительно, что в одном районе зарплаты нормальные, а в другом минимальные. Это саботаж со стороны руководства районов, нужно обратить на это внимание, — сказали депутаты.
Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.