Премия Рунета-2020
Ульяновск
-19°
Boom metrics
Происшествия7 июня 2023 6:00

В Ульяновской области уже 42 пострадавших и 20 погибших: последние новости об отравлении суррогатным сидром на 7 июня

Таковы последние новости об отравлении от Минздрава региона
Количество обратившихся за помощью растет

Количество обратившихся за помощью растет

Фото: Мария ЛЕНЦ

На утро 7 июня стали известны новые данные по отравившимся от суррогатного «Мистера Сидра» в Ульяновской области – по информации Минздрава, пострадали уже 62 человека. Состояние пострадавших в настоящее время оценивается врачами как тяжелое и средней степени тяжести.

«КП – Ульяновск» собрала последние новости и что известно о массовом отравлении в регионе и стране.

О ПОСТРАДАВШИХ

Самому юному пострадавшему от опасного напитка оказалось всего 14 лет. Самому возрастному – 59. Известно, что среди отравившихся есть 16-летняя девочка, а также 18-летняя беременная женщина – их состояние, по последним данным, оценивается, как средней степени тяжести. Знакомые беременной сообщали, что ранее будущая мама даже впадала в кому – настолько сильной была интоксикация.

«Состояние пациентов зависит от количества выпитого и времени, которое они провели дома, то есть как долго в них находилось отравляющее вещество до вызова скорой помощи», - рассказывает главный токсиколог Минздрава Ульяновской области Игнат Пономаренко.

Среди погибших есть как димитровградцы, так и жители Ульяновска – опасное пойло поставлялось по всему региону в достаточно крупные торговые сети. Практически все пострадавшие пили сидр из сетей «Территория» и «Beer house».

О ПОДОЗРЕВАЕМОМ

6 июня в Ленинском районном суде прошло заседание, на котором избиралась мера пресечения главному подозреваемому в деле о массовом отравлении – главе самарской компании ООО «Анди» Анару Гусейнову. Парень уверял, что его подставили – мол, некто специально отравил сидр. Однако прокурор парировал: в 2021 году Гусейнов уже привлекался к ответственности за оборот этилового спирта без сопроводительных документов, и эта история его ничему не научила. Гусейнова отправили в СИЗО до 4 августа.

О ПРОВЕРКАХ

В Ульяновской области проверили 444 торговых объекта, которые продают алкоголь. В итоге из 34 магазинов полицейские и следователи ушли не с пустыми руками – изъяли 216 кегов сидра. Каждая бутыль объёмом 30 литров, итого – почти 6 500 литров направили на экспертизу.

В жидкостях нашли примеси метанола и этилбутирата в пропорциях, которые опасны жизням и здоровья покупателей.

По словам сотрудников «разливух», полицейские начали наведываться в торговые точки еще 4 июня. Вот, как это было:

«Я сама была в шоке, вообще. Новостей не слышала. Приезжает полиция, девушка с мужчиной. Следователь и оперативник. Показали разрешение, просмотрели камеры. Писали, писали, потом опечатали кеги. А у меня сидра уже на прилавках не было, мне девчонка из другого нашего магазина позвонила, предупредила. Я сняла бирки, трубки отключила. Потом полицейские дождались машину, все забрали и увезли на экспертизу. По отдельности ещё в баночки я им налила этот «Мистер сидр».

О «МИСТЕРЕ СИДРЕ», ОПАСНОМ ЯДЕ В НЕМ И СИМПТОМАХ ОТРАВЛЕНИЯ

Метанол и этилбутират – опасные вещества, которых в алкоголе быть вообще не должно. Откуда они взялись в «Мистере Сидре» теперь предстоит выяснить в ходе расследования. Кстати, по словам продавцов в торговых точках с алкоголем в Димитровграде, сидр вообще популярный продукт – особенно у молодежи: легкий напиток, который кажется многим приятнее обычного пенного.

Однако с этим «Мистером» на каком-то этапе производства явно что-то пошло не так – он стал нести смертельную угрозу.

«При попадании метилового спирта в организм он разлагается на муравьиную кислоту, которая начинает закислять организм», - рассказывает принцип действия яда врач Игнат Пономаренко.

Первыми симптомами являются тошнота, рвота, головокружение, снижение остроты зрения. Уже при таком ухудшении самочувствия нужно сразу же вызвать скорую помощь.

UPD на 9:30 6 июня:

Инфографика КП

Инфографика КП

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.