Премия Рунета-2020
Ульяновск
-18°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 11:00

Благоустройство скверов и патриотическое воспитание: главное со штаба в мэрии Ульяновска 13 ноября

На аппаратном совещании в мэрии поговорили о благоустройстве общественных пространств и патриотическом воспитании
В 2024 году в Ульяновске запланировано благоустройство пяти скверов и аллеи

В 2024 году в Ульяновске запланировано благоустройство пяти скверов и аллеи

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Аппаратное совещание в мэрии Ульяновска 13 ноября глава города Александр Болдакин с событий минувших выходных. Так, в субботу, 11 числа, в Заволжском районе прошла очередная сельскохозяйственная ярмарка. Торговля велась с 242 машин. Ярмарку посетили более 10 тысяч ульяновцев.

Также в субботу мэр объехал строительные площадки, работы на которых ведутся по национальным проектам – Театральный сквер, Губернаторский лицей №100, новые дороги на Юго-Западной и Шигаева. Во время объезда он обсудил с руководителями подрядных организаций ход возведения строительных объектов.

Затем на штабе Александр Болдакин сообщил, что на сегодняшний день работа по финансированию бюджета выходит на финишную прямую.

«Как всегда основным приоритетом в финансировании остается социальная сфера», - отметил он. А после перешли к повестке дня аппаратного совещания.

НАЦПРОЕКТ «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»

Первым вопросом штаба стал национальный проект «Здравоохранение», согласно которому сегодня ведутся работы в Ульяновской области. Например, на Шигаева в 2024 году появится новый корпус поликлиники №4 – проект медучреждения уже разработан и прошел госэкспертизу.

Как сообщила министр здравоохранения Олеся Колотик-Каменева, главными направлениями нацпроекта в Ульяновской области являются развитие оказания первой медицинской помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также развитие детского здравоохранения.

Кадровый вопрос, кстати, тоже актуален – обеспечение медицинских организаций квалифицированными специалистами является приоритетным направлением проекта.

Как стало известно, в ближайшее время планируется переоснащение современным оборудованием первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров. Так, в медсанчасть имени Егорова и онкологический диспансер новые аппараты уже поступили.

Министр также добавила, что в планах на 2024 год имеется модернизация ульяновских поликлиник №2, 3 и 4.

Мэр, в свою очередь, попросил уделить особое внимание благоустройству подходов и подъездов ко всем учреждениям здравоохранения.

ОБРАЩЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ

Вторым вопросом аппаратного совещания в мэрии стали обращения жителей.

За минувшую неделю, с 3 по 11 ноября, в администрацию Ульяновска поступило 1287 сообщений проблемного характера.

«Сразу отмечу, количество снизилось на 640 сигналов», - сказал докладчик.

ТОП категорий вопросов остается неизменным последние несколько недель – ЖКХ, благоустройство территорий общего пользования, содержание и ремонт дорог, общественный транспорт.

Докладчик рассказал, количество обращений, связанных со сферой ЖКХ, снизилось на 20%, с благоустройством – на 45%, с общественным транспортом – в 16 раз.

Затем на аппаратке детально рассмотрели вопросы, решенные на прошлой неделе в Ульяновске. А мэр Болдакин поинтересовался актуальными сегодня вопросами. Например, сроки капремонта дома №8 на улице Рабочей перенесли на следующий год из-за текущей крыши.

Мэр также спросил о состоянии здоровья ученицы школы №85, которая попала под колеса автомобиля на пешеходном переходе. Выяснилось, что девочку в настоящее время перевели из реанимации в палату.

«Держите связь с родителями, если нужна какая-то помощь, будем помогать», - поручил Александр Болдакин.

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Третьим вопросом аппаратки 13 ноября стал проект «Патриотическое воспитание», являющийся частью нацпроекта «Образование».

«Управлением культуры был создан отдел по патриотической работе, который в своей деятельности применяет различные формы деятельности – деловые игры, смотры, конкурсы. Сотрудники отдела также активно привлекают детей и молодежь к участию во Всероссийских акциях и мероприятиях», - рассказала докладчик.

Она также перечислила мероприятия, которые проводятся в Ульяновске в целях патриотического воспитания подрастающего поколения. Среди них – вахты памяти, уроки мужества, экскурсии и другие.

Кроме того, мероприятия патриотической направленности в Ульяновске проводятся Управлением спорта – флешмобы и соревнования, посвященные знаменательным датам. Юные ульяновцы участвуют в разнообразных патриотических акциях, которые проводятся ежегодно по всей стране.

Докладчик также подчеркнула, что спорт сильно влияет на патриотическое воспитание детей и молодежи. По ее словам, спорт и физическая культура являются огромным воспитательным инструментом.

Стоит отметить, что в настоящее время ульяновские школьники также собирают гуманитарную помощь участникам специальной военной операции, что является неотъемлемой частью патриотического воспитания.

БЛАГОУСТРОЙСТВО СКВЕРОВ И АЛЛЕИ

В завершении штаба по комплексному развитию Ульяновска поговорили о благоустройстве общественных мест, запланированного на следующий год. Так, на сегодняшний день ведутся торги для заключения контрактов на благоустройство пяти скверов и аллеи.

В Заволжье работы планируется провести в сквере Антонова и на аллее Авиастроителей. В сквере Языковых будет создана площадка для досуга ульяновцев, а территорию у Ленинского Мемориала хотят озеленить.

В сквере «Трёх поколений» на следующий год должна появиться детская площадка с антивандальными тренажерами. Согласно проекту, в сквере Мостовая слобода предлагают обустроить пешеходные дорожки, площадку у входа и световые арки. А на Верхней Террасе запланировано благоустройство сквера Менделеева.