Премия Рунета-2020
Ульяновск
-17°
Boom metrics
Общество23 ноября 2023 11:30

Произошёл сбой в системе, а дежурная была пьяна: из-за чего столкнулись поезда под Ульяновском 22 ноября

Дежурная перегона, где столкнулись поезда под Ульяновском, могла быть пьяна
По факту происшествия региональный Транспортный Следственный Комитет завел уголовное дело. Фото: Приволжская транспортная прокуратура и предоставлено КП-Ульяновск

По факту происшествия региональный Транспортный Следственный Комитет завел уголовное дело. Фото: Приволжская транспортная прокуратура и предоставлено КП-Ульяновск

В среду, 22 ноября, в 14:55 на перегоне станций Бряндино – Тиинск Ульяновской области столкнулись поезда: пассажирский, следовавший по направлению Пермь – Адлер, влетел в маневровый локомотив.

В пассажирском находились 366 человек, среди которых было 94 ребёнка. От удара пострадали 25 человек, включая одного несовершеннолетнего. К счастью, госпитализация им не потребовалась. Прибывшие на происшествие медики оказали им помощь прямо там. Спустя несколько часов последствия столкновения ликвидировали, и поезд продолжил свой путь.

РЖД, в свою очередь, инициировало проверку. Предварительной причиной было названо грубое нарушение при организации работы станции Бряндино. Также в РЖД пообещали каждому пассажиру по 7 тысяч бонусов, а пострадавшим – 12 тысяч. Кроме того, они взяли на себя затраты на лечение и страховую компенсацию.

Как стало известно, в настоящее время по факту происшествия региональный Транспортный Следственный Комитет завел уголовное дело.

Источники «КП-Ульяновск», приближенные к ситуации, рассказали, что после столкновения поездов всех причастных отправили на медицинское освидетельствование. И если оба машиниста были трезвы, то у дежурной станции нашли в крови алкоголь. Однако не только человеческий фактор сыграл злую шутку в этом происшествии.

Оказалось, что имел место систематический сбой. Машинист пассажирского поезда при заходе на перегон увидел зелёный свет, что означало – ехать можно. Однако при условии, что там находился локомотив, свет должен был быть красным. Но цвет семафора почему-то не изменился.

Ситуацию усугубили неблагоприятные погодные условия – машинист пассажирского поезда увидел локомотив слишком поздно из-за снегопада и метели. Но, надо отдать должное, среагировал он быстро, и максимально снизил скорость. Поэтому благодаря его реакции удалось минимизировать ущерб и спасти жизни 366 пассажиров .

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.