Премия Рунета-2020
Ульяновск
+20°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 13:00

«Паводок был неизбежен»: в Ульяновске обсудили подтопление региона и запрет выхода на лед

В 2024 году паводок в Ульяновской области был неизбежен
В ЦУР обсудили паводок в Ульяновске и запрет выхода на лед

В ЦУР обсудили паводок в Ульяновске и запрет выхода на лед

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В четверг, 4 апреля, в ульяновском Центре управления регионом состоялся брифинг на тему прохождения весеннего половодья и безопасности на водоемах в период активного снеготаяния. Спикерами на встрече с журналистами выступили Сергей Заболотный, главный государственный инспектор по маломерным судам ульяновского МЧС, замначальника регионального МЧС Михаил Николаев, и Елена Чиликина, старший инспектор группы по делам несовершеннолетних ульяновского ЛО МВД России.

Брифинг в ЦУР

Брифинг в ЦУР

Фото: Марина ДОЛГОВА

«ОТНОСЯТСЯ К ЖИЗНИ БЕЗОТВЕТСТВЕННО И ПОДАЮТ ПРИМЕР ДЕТЯМ»

Последние дни в Ульяновском регионе наблюдается активное таяние снега, а весенний лед представляет большую опасность.

«Ежедневно лед источается на 10-15%. Имеются промоины и лед разрушается. Даже, где визуально лёд кажется толстым, он хрупкий. Выход на воду очень опасен. Ежедневно происходят происшествия, люди проваливаются. Их спасают в ежедневном режиме. Вчера два таких случая было в Криушах. Им оказали помощь. Силы и средства спасателей сегодня направлены на это», — рассказал Заболотный.

Он также напомнил, что с понедельника начинаются детские каникулы. И основной задачей родителей является то, чтобы ребята безнадзорно не выбегали на водоемы проверять лёд.

Сергей Заболотный подчеркнул, что профилактические мероприятия в этом ключе проводятся ежедневно. Специалисты выходят на патрулирование, чтобы провести беседу и попросить людей уйти с хрупкого льда. Однако некоторые любители зимней рыбалке до сих пор не понимают всей опасности.

«Они говорят – 20 лет так рыбачу, со мной ничего не произойдёт, дети смотрят на это и туда же. Это приведёт к трагедии. Сами относятся к жизни безответственно и подают такой же пример детям».

Кстати, В Ульяновской области есть ответственность за выход на лёд в запрещённых местах — там установлены знаки о запрете. Штраф за первое нарушение — до 1000 рублей, повторное — от 1000 до 5000 рублей. Но даже это, по словам Заболотного, не тормозит людей.

ДЕТИ ВЫШЛИ НА ХРУПКИЙ ЛЕД РАДИ КРАСИВЫХ ФОТОГРАФИЙ

Следующей на брифинге взяла слово Елена Чиликина. Она рассказала, что сотрудниками линейной полиции регулярно проводятся мероприятия по невыходу ульяновцев на тонкий весенний лед. И, несмотря на то, что ответственность за это существует, люди продолжают нарушать. Причем – не только взрослые, но и подростки.

Чиликина рассказала два случая, в которых едва не пострадали дети. К счастью, трагедии на этот раз удалось избежать.

«Мы провели профилактическую работу в одном учебном заведении, а на следующий день в акватории Волги мы увидели несколько подростков, которые гуляли по льду. Попросили выдвинуться их обратно на берег. Когда ребята вышли, я увидела тех, кто участвовал в профилактическом мероприятии днем раньше».

Юные нарушители ответили ей, что пошли гулять по льду, чтобы проверить его толщину.

Вторым запоминающимся случаем стала для нее прогулка четырех девочек по Волге.

«Они вышли через парк Прибрежный, прошли большое расстояние, чтоб сфотографироваться. Начали проваливаться. Одна позвонила в 112. А две из них – потеряли в снегу обувь. Пренебрежение правилами может привести к тяжелым последствиям», - говорит Елена Чиликина.

По ее словам, дети идут на лед из любопытства. И тут важную роль играют родители, которые должны беседами и собственным примером показать, что это недопустимо.

«Если увидели на льду людей, нужно обязательно сообщить в полицию и 112, чтобы не было поздно», - резюмировала Чиликина.

ПАВОДОК БЫЛ НЕИЗБЕЖЕН

Третьим вопросом брифинга стала паводковая ситуация в регионе. О том, как мы справляемся с таянием снега, рассказал Михаил Николаев.

«Паводок был неизбежен. В феврале был выпущен план мероприятий по минимизации его последствий. Сейчас мы подошли к активной фазе таяния снега из-за плюсовых ночных температур», - начал он.

На сегодняшний день ото льда очищены Свияга и Сельдь. Спасатели начинают активную работу, как только начинаются подтопления.

«В Ульяновской области в зоне подтопления 519 домов с 1355 жителями 1355. Подготовлено 20 пунктов временного размещения людей. Прогнозировалось подтопление 7 мостов. Сейчас подтоплено 4 из них, однако не несут большую нагрузку ввиду имеющихся объездных путей».

Паводковая ситуация в регионе постоянно отслеживается, в том числе — с применением беспилотников.

Михаил Николаев отметил, что в ближайшие выходные ожидается циклон и северный ветер – такие процессы останавливают паводок. Однако расслабляться нельзя – на следующей неделе тепло вернется. Самая неблагоприятная паводковая обстановка – в Ульяновске и Ишеевке.

Кстати, накануне в Ульяновской области на двух участках трассы «Казань-Буинск-Ульяновск» вводили реверсивное движение из-за подтопления дороги талыми водами.

«Каждый год там происходит перелив, планировали водопропускные каналы, но воды отводить некуда, потому что трасса в низине», - объяснил Николаев.

В завершении он добавил, что пик паводка в регионе придется на вторую половину апреля.

«Когда снег уйдёт из леса и с полей, тогда можно будет сказать, что паводок мы прошли».

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.