Премия Рунета-2020
Ульяновск
+24°
Boom metrics
Общество26 июня 2024 16:50

«Звонили Гулькину, зачитывали объяснительные…»: по резонансному делу ульяновского экс-депутата допросили новых свидетелей

По делу Гулькина допросили участкового Ляпина и администратора кальянной OZ
26 июня в Ленинском районном суде продолжился допрос свидетелей по делу Гулькина

26 июня в Ленинском районном суде продолжился допрос свидетелей по делу Гулькина

Фото: Мария МИРОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

В среду, 26 июня, в Ленинском районном суде Ульяновска состоялось очередное заседание по резонансному делу экс-депутата Гордумы Сергея Гулькина. Допрашивали свидетелей – участкового, который участвовал в рейдах по проверке заведений, и администратора одной из кальянных.

Напомним, народного избранника Сергея Гулькина силовики настигли в стенах городской администрации в конце лета прошлого года. Решением суда меру пресечения ему назначили в виде заключения под стражу. В мае Следственные органы выдали официальный релиз по резонансному делу и передали его вместе с обвинительным заключением в суд.

Гулькину вменяют два эпизода по 3 и 4 частям статьи 159 – мошенничество. По версии следствия, депутат получал с владельцев местных заведений ежемесячную плату за непроведение проверок на наличие нарушений. В частности, соблюдение ковидных ограничений, продажу алкоголя и табака несовершеннолетним и так далее.

На предыдущих заседаниях допросили владельцев кальянных OZ и Hookahplace – они проходят в деле в качестве потерпевших. Елена Апарина (OZ) подтвердила свои показания, данные во время следственных мероприятий. Бизнесвумен якобы платила Гулькину по 60 тысяч в месяц за непроведение проверок. Антону Чагакову и Андрею Сергееву (Hookahplace) повезло больше – с них требовали 35 тысяч ежемесячно.

Кроме того, на минувших заседаниях был допрошен ключевой свидетель Руслан Кутуев, который изначально проходил в деле как посредник Гулькина. Именно через Кутуева, по версии следствия, и передавались деньги Гулькину. Он назвал себя «заложником ситуации», вынужденным присутствовать в этой цепочке передачи денежных средств.

В среду, 26 июня, допросили полицейского Виктора Ляпина, который раньше занимал должность участкового и участвовал в проверке заведений, якобы инициированных Гулькиным.

Свидетель на вопросы прокурора пояснил, что в рейдах по заведениям участвовали почти все службы. Проверяли заведения общественного питания, кальянные в период запрета их работы (антиковидные меры). Также ему известно, что активисты общественной организации периодически приходили от Сергея Гулькина – во время рейдов они звонили депутату, чтобы проконсультироваться.

После вопросов со стороны гособвинения слово для допроса свидетеля Ляпина взяли защитницы подсудимого.

«Действия ребят (активистов – прим. ред.) в плане проверок была законной?»

«Да»

«Эти активисты помогали сотрудникам полиции своей деятельностью выявлять правонарушения?»

«Делая вызовы, да»

«Вы, сотрудники полиции, подчинялись депутату?»

«Нет»

«Мог ли депутат повлиять на проведение рейдов? В каких заведения проводить, а в каких – нет?»

«Не могу сказать. Конкретно мне указать – нет»

Другой адвокат уточнила у полицейского, что за мероприятие такое «Ночной город».

«Это патрулирование улиц, мест массового скопления людей. Его объявили в связи с нарушением общественного порядка с пятницы по воскресенье. Каждую неделю – минимум один рейд».

Виктор Ляпин также добавил, что активисты во время рейдов звонили Гулькину, зачитывали объяснительные. Молодые люди якобы всегда были одни и те же. Но самого Гулькина свидетель на местах проверок не видел.

Следующим свидетелем, допрошенным 26 июня стал Камиль Фасхутдинов, администратор кальянной OZ. Он рассказал, что в период антиковидных ограничений сеть их заведений, на Орлова, Гончарова и Авиастроителей, не работала с 26 марта по август 2020 года. О деятельности Сергея Гулькина ему стало известно во время проверок их кальянных и из социальных сетей.

«Видел ролики и посты о группе людей, которые ходят по заведениям. Вроде бы называется «Молодая гвардия». Приезжала полиция и Гулькин. Я понимаю, что их цель была – выявление правонарушений».

О том, что его начальница Елена Апарина платила ежемесячно за непроведение проверок, администратор узнал лишь в конце, когда проверки участились. С кем договаривалась владелица кальянной – Фасхутдинову неизвестно.

Свидетель также пояснил, что лично на проверках Гулькина он видел как минимум два раза – оба в 2023 году. Вел себя депутат, по словам Фасхутдинова, довольно-таки нагло. Мог позволить себе зайти в служебное помещение, как «проверяющий».

Когда слово предоставили Сергею Гулькину, он настойчиво уточнил у свидетеля – имеется ли у их заведений лицензия на продажу алкоголя. Фасхутдинов несколько раз подтвердил – к текущему моменту у них все в рамках закона.

На этом все. Судья Максимов объявил перерыв до четверга, 27 июня.