Премия Рунета-2020
Ульяновск
+17°
Boom metrics
Недвижимость3 июля 2024 7:44

В каких районах Ульяновска можно найти самые дешевые квартиры

«Комсомолка» изучила цены на вторичное жилье в разных локациях города — и особенности самих территорий
Анна ПАВЛОВА

Фото: Shutterstock.

Квартирный вопрос в любые времена относится к списку приоритетных. Если уж возник — решать лучше здесь и сейчас, как только представится малейшая возможность: идеальных условий и ставок можно ждать вечно. И все-таки, знание того, что происходит на рынке, помогает сориентироваться и принять верное решение.

А на рынке сейчас все «разговоры» крутятся вокруг завершения программ льготного ипотечного кредитования. В последние годы именно они обеспечивали популярность новостроек. Сейчас же — покупатели все чаще смотрят в сторону вторичного жилья. Эксперты прогнозируют повышение спроса на вторичку в Ульяновске уже осенью. Тогда же можно ожидать и повышения цен... Так что, если у вас есть потребность в решении жилищного вопроса, лучше не откладывать ее разрешение в долгий ящик. Вместе с сервисом недвижимости Домклик от Сбера выяснили, где в Ульяновске можно найти самое дешевое жилье на вторичном рынке, какой район лучше выбрать.

По данным Домклик, сейчас на продажу в городе выставлено более трех тысяч квартир во «вторичке». Из них почти тысяча квартир — однокомнатные, еще примерно столько же — чуть больше — двухкомнатные, восемь сотен трехкомнатных и всего полторы сотни апартаментов в четыре и более комнат.

1-комнатная квартира в Ульяновске, улица Рябикова. Фото: Домклик

1-комнатная квартира в Ульяновске, улица Рябикова. Фото: Домклик

Понятно, что дешевле всего обойдется покупка «однушки». Цены на 18-метровые малосемейки с общей кухней и своим санузлом и с жилой площадью в 13 «квадратов» в Заволжском районе начинаются с 600 тысяч рублей. Среди плюсов таких квартир — на них можно взять ипотеку. При первоначальном взносе в 60,5 тысячи ежемесячный платеж составит всего 9 тысяч рублей.

Вообще Заволжский район традиционно считается самым дешевым, занимая первое место в неофициальном рейтинге локаций с самыми доступными квартирами. На Нижней террасе полноценную «однушку» можно купить за 1,5-2,5 млн рублей. На Верхней террасе цены на такие квартиры колеблются в среднем в пределах 2-3,5 млн рублей, а в Новом городе за квадратные метры однокомнатной квартиры придется выложить уже от 3 млн до 4,5 млн.

Поспорить по дешевизне с Нижней террасой может Киндяковка — удаленная от центра часть Железнодорожного района. Она оказалась на втором месте в составленном нами рейтинге районов с дешевыми квартирами в Ульяновске. Цены на «однушки» в местных хрущевках колеблются в пределах 1,5-2,5 млн рублей.

А вот за однокомнатные квартирки в домах Железнодорожного района, расположенные ближе к центру, придется выложить уже 3,5-4,5 миллиона. На цену влияют более развитая инфраструктура и хорошая транспортная доступность этих микрорайонов.

Ульяновск, Хрустальная улица. Фото: Домклик

Ульяновск, Хрустальная улица. Фото: Домклик

Третье место в рейтинге районов с дешевыми квартирами занимает микрорайон Пески (Засвияжский район). Здесь цены на «однушки» в панельных девятиэтажках стартуют от 2 миллионов рублей. Ненамного дороже — от 2,5 млн за однокомнатную в хрущевке — стоят квартиры и в других спальных кварталах Засвияжского. Среди плюсов этого района — близость к центру и возможность быстро добраться в любую точку города. Кроме того, в этих спальных кварталах хорошо развита социальная инфраструктура.

Ленинский район традиционно считается самым дорогим в Ульяновске. Дешевле, чем за 3 млн рублей, однокомнатную квартиру в центральном районе Ульяновска не найти, и то — если очень-очень повезет. Хотя чуть в стороне от центра, на проспекте Маяковского и улице Нариманова, можно найти квартиру в пятиэтажке от 2,5 миллиона рублей. Но таких предложений немного.

В основном цены на жилье в Ленинском районе начинаются от 3,5 млн, а в новых микрорайонах, таких как Искра, за однокомнатную квартиру в высотке с мало-мальски достойным ремонтом и вовсе придется выложить от 3,7 млн рублей и выше. Но многие ульяновцы хотят обосноваться именно в Ленинском районе, так как центр города по праву считается наиболее комфортным для жизни и здесь расположены большинство развлекательных и культурных заведений, университет, набережная и другие объекты.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

ВМЕСТО ВЫВОДА

По данным Домклик, Ульяновская область не входит даже в топ-10 регионов страны с самым дешевым вторичным жильем — подробнее этот рейтинг можно изучить здесь. Тем не менее найти варианты «по карману» для средней семьи у нас все-таки можно. Да, может быть, не в самом центре приглянувшегося района, но вполне реально. Но поскольку речь идет о «вторичке», с ее рыночными ставками по ипотеке, подходить к приобретению такого жилья нужно особенно тщательно: проверить историю недвижимости, воспользоваться всеми возможными скидками от банка, в конце концов, грамотно рассчитать свои финансовые возможности. Подробную инструкцию по всем этим вопросам можно изучить на том же сервисе Домклик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Метры для молодых: какое жилье в Ульяновске доступно для покупателей до 25 лет

Обеспечили детей: Как кредит под залог квартиры в Ульяновске помог нашей семье решить жилищный вопрос

Поговорите с соседями и застрахуйте ответственность: что нужно помнить для удачной сдачи квартиры в Ульяновске

Риелторы перечислили главные признаки хорошей съемной квартиры в Ульяновске

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KWs5S