Премия Рунета-2020
Ульяновск
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество24 января 2023 8:17

В Ульяновской области на решение жилищных проблем детей-сирот нужно 4 млрд рублей

Обеспечение детей-сирот жильем обсуждали в Законодательном собрании Ульяновской области
В Ульяновской области чтобы решить жилищные проблемы детей-сирот нужно 4 млрд рублей

В Ульяновской области чтобы решить жилищные проблемы детей-сирот нужно 4 млрд рублей

Фото: Архив "КП"

Накануне, 23 января, в Законодательном собрании Ульяновской области прошло заседание комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству. Парламентарии обсудили программу обеспечения жильем детей-сирот.

В 2022 году депутаты приняли закон, по которому сироты смогут выбирать, в каком из муниципальных образований им удобнее получить жилье. Кроме того, с 1 июля 2023 года появится социальная выплата на приобретение жилья. Детям-сиротам будут выдавать эти средства в виде сертификатов.

Сейчас в очереди на жилье зарегистрированы около 2 тысяч сирот. В 2022 году в регионе квартиры получили 303 очередника. Это в половину больше, чем в 2021, поскольку в прошлом году изменилась смеха приобретения жилья.

Если раньше контракты заключали на этапе строительства жилья, то с 2022 года начали покупать уже готовые квартиры. При этом в жилом помещении должно быть не меньше 32 квадратных метров.

Как выяснилось на заседании, чтобы обеспечить жильем всех очередников, региону требуется около 4 миллиардов рублей.

Депутаты рекомендовали чиновникам, которые несут ответственность за обеспечение квартирами льготников, создавать в новостройках резервы для предоставления жилья, в том числе детям-сиротам, и строго контролировать закупку и распределение квадратных метров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Депутаты поддержали изменения закона Ульяновской области о выделении жилья детям-сиротам. Закон о выделении жилья сиротам в Ульяновской области ждет ряд изменений (подробнее)

Ульяновский Следком возбудил уголовное дело по некачественному жилью для детей сирот в Большом Нагаткино. Накануне с критикой на этот счет выступил губернатор (подробнее)