Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Общество23 сентября 2022 12:20

Списки повесток в военкоматы при частичной мобилизации в Ульяновске, Димитровграде и других населенных пунктах Ульяновской области– фейк

Второй день в соцсетях пересылают друг другу некие списки «на частичную мобилизацию» - почему им не нужно верить
Фото: Фролов Михаил.

Фото: Фролов Михаил.

На фоне многочисленных новостей о частичной мобилизации в России, в Сети стали с распространяться некие «списки повесток в военкоматы». С конкретными фамилиями, адресами и даже паспортными данными. В зависимости от файла там можно найти от 150 до 300 тысяч имен мужчин, которые якобы попадают под первую волну призыва.

Сообщения с этой «базой данных» «по секрету» стали распространять друг другу и ульяновцы. Одни выдыхают, не находя там своих близких, другие – начинают волноваться, если заметили знакомую фамилию.

Спешим успокоить. Все эти списки «в военкоматы» – чистой воды фейки. Как пишет «Коммерсант», по словам опрошенных ими экспертов по кибербезопасности, база представляет собой компиляцию данных из различных прошлых утечек и содержит множество ошибок. К тому же, в списках есть и женские имена, но напомним – сегодня мобилизации подлежат только мужчины.

В Роскомнадзоре «Ъ» также сообщили, что «подобные «утечки» – это часть информационного давления на россиян. И нагнетание обстановки.

- Цель подобных списков – усилить панику, - пишет издание со ссылкой на основателя сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашота Оганесяна.

В том, что списки фальшивые, лично убедились и сами журналисты «КП – Ульяновск». Мы промониторили их и не нашли ни одной фамилии родных или знакомых, кто уже получил повестку и скоро отправиться защищать страну. Зато нашли данные тех мужчин, которые не годны к службе по состоянию здоровья и никогда не были в армии. А их, напомним, никто призывать сегодня не планирует.

Более того, информация о прописке этих мужчин оказалась неверное – например, семилетней давности, и адреса уже несколько раз могли меняться. Это все еще раз доказывает: все списки, тиражируемые в соцсетях и Телеграм-каналах, липовые, а верить нужно только официальной информации. Например, полученной из военкоматов или от Министерства обороны.

Этими же базами данных, кстати, уже вовсю пользуются мошенники, которые с 21 сентября быстро сориентировались в ситуации и начали звонить россиянам, представляясь военкоматом и предлагая помощь с отсрочкой от призыва. Никаких таких «услуг» нигде нет и быть не может.

Вместо звонков также могут приходить и СМС с разными «полезными» предложениями – выдачей справок по здоровью, быстрому оформлению загранпаспортов. Действуют так, опять же, только мошенники.

Накануне, 22 сентября, в регионе опубликовали приказ об объявлении частичной мобилизации (с его текстом можно ознакомиться здесь), а также стало известно, каков порядок её проведения и кому на данный момент временно запрещен выезд на пределы Ульяновска и региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из Ульяновской области в войсковые части отправились первые мобилизованные. Идет вручение повесток (подробности)

В Ульяновской области 23 сентября возле военкоматов очереди из мужчин. Они прибыли туда по повесткам (подробности)

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в WhatsApp или Telegram по номеру: +79050363219.