Премия Рунета-2020
Ульяновск
-19°
Boom metrics
Общество31 августа 2023 8:50

В брендовом костюме и грустью в глазах: как избирали меру пресечения ульяновскому депутату Гулькину

Ленинский районный суд накануне отправил в СИЗО на два ближайших месяца депутата Гордумы Сергея Гулькина
Депутат Гулькин стал очередным ульяновским чиновником, "получившим билетик в СИЗО"

Депутат Гулькин стал очередным ульяновским чиновником, "получившим билетик в СИЗО"

Фото: Мария МИРОНОВА

Во вторник, 29 августа, в Ульяновске произошло очередное громкое задержание чиновника по делу с коррупционной составляющей. Такие случаи, можно сказать, стали уже некой обыденностью. Особенно в этом августе. Как только из новостных заголовков ушли фамилии Эдель, Большаков и Антипов, «эстафетную палочку и билетик в СИЗО» принял депутат Ульяновской Гордумы Сергей Гулькин.

КТО ТАКОЙ ДЕПУТАТ ГУЛЬКИН

Народный избранник Гулькин и без того является довольно-таки известной персоной в городе. Он позиционирует себя как борца с продажей табака и алкоголя несовершеннолетним, с легкой руки закрывает незаконные кальянные и увеселительные заведения.

Гулькин выступает противником пивнушек, круглосуточных магазинов, где продавался алкоголь в любое время суток. А в ковидные времена депутат взялся за проверку наличия дезинфицирующих средств, масок и перчаток у сотрудников общепитов. Не боялся он выступать с критикой работы правоохранительных органов и других должностных лиц. Сергей был борцом «со всем и всеми».

Что самое парадоксальное, активист общественного движения «Народный контроль» Гулькин и сам успел заиметь на своем жизненном пути парочку резонансных скандалов. Например, накануне Нового 2019 года Сергей устроил ДТП на Императорском мосту. Позже исследования показали в его крови более 2 промилле алкоголя. Спустя полтора месяца его исключили из партии «Единая Россия».

Еще одним скандалом, где засветился Гулькин, стала драка в пабе «Хэррэтс». Потасовка произошла в 2015-м году. И хотя, говорят, что после драки кулаками не машут, Сергей пригрозил прикрыть это заведение.

ПОКА ЖДАЛИ СУД, В ДЕЛЕ ПОЯВИЛСЯ ВТОРОЙ ФИГУРАНТ

29 августа депутат Гулькин оказался по непривычную для себя сторону закона. Если прежде он писал жалобы в правоохранительные органы, то во вторник силовики пришли «по его душу». Он стал подозреваемым в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 291.1 УК РФ). Максимальное наказание по статье – до 12 лет лишения свободы.

Задержали народного избранника в мэрии Ульяновска. После ночи проведенной в изоляторе, его доставили в Ленинский районный суд для избрания меры пресечения.

Заседание было назначено на 15:00, но началось ближе к шести вечера. Все это время у кабинета судьи Юлии Поладовой ожидала начала возлюбленная Гулькина Дарья. Та самая, которой Сергей некогда усердно помогал отстоять студию гидроребиалитации, в которой прокуратура нашла многочисленные нарушения. Дарья, кстати, наотрез отказалась общаться с прессой. Компанию пассии Гулькина все три часа ожидания составляла адвокат депутата Ирина Бондина.

Возлюбленная депутата и его адвокат в ожидании заседания

Возлюбленная депутата и его адвокат в ожидании заседания

Фото: Мария МИРОНОВА

Пока журналисты и участники заседания коротали время до его начала, региональное Следственное Управление дало долгожданный комментарий по делу Гулькина. К большому удивлению, в нем появился второй фигурант. Им, предположительно, стал депутат из Ишеевки, бизнесмен Руслан Кутуев. Его имя, а также меру пресечения в виде подписки о невыезде «КП-Ульяновск» подтвердил источник, приближенный к правоохранительным органам. Но вернемся в здание Ленинского суда.

ДЕПУТАТ В CALVIN KLEIN ПОУТИХ

Заседание по избранию меры пресечения господину Гулькину началось около шести часов вечера. Депутата вывели из конвойного помещения в наручниках и поместили в «клетку». Выглядел Сергей немного уставшим, но достаточно спокойным.

Грусть в глазах, тихий голос, нервное состояние выдавали руки – Гулькин перебирал пальцами, видимо, пытаясь успокоиться. Неплохо удручающую картину сглаживал костюм депутата. Общественник в бренде Calvin Klein смотрелся за решеткой весьма презентабельно.

Во время уточнения персональных данных Сергея Гулькина судья попросила его говорить немного громче: «У нас идет протоколирование, вас должно быть слышно». Ночь в изоляторе дала о себе знать – громкий борец за справедливость поутих.

Высшее образование, депутат Городской Думы, холост, детей нет. На вопрос о хронических заболеваниях подозреваемый пожаловался на повышенное давление.

Далее адвокат Бондина попросила приобщить к делу кипу благодарственных писем господина Гулькина и всевозможные положительные характеристики парламентария. Также были предоставлены пенсионные удостоверения его родителей. Как стало известно, мать Гулькина после его задержания была госпитализирована с высоким давлением.

Гулькин оказался по непривычную для себя сторону закона

Гулькин оказался по непривычную для себя сторону закона

Фото: Мария МИРОНОВА

СВЯЗИ С ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ И В КРИМИНАЛЬНЫХ СТРУКТУРАХ

Следственные органы на суде представляла Екатерина Лашина, которая волей судьбы занималась и делом Антипова. Она заявила, что с декабря 2020 по январь 2023 Сергей Гулькин и Руслан Кутуев получили от индивидуального предпринимателя Елены Апариной (владелица кальянной Oz) денежные средства в размере 1 миллион 380 тысяч рублей для дальнейшей передачи неустановленным сотрудникам полиции.

Таким образом, по версии следствия, ежемесячное непроведение проверок заведения бизнес-леди вставало в 60 тысяч. Это якобы подтвердили, и Апарина, и Кутуев.

«Учитывая, что Гулькин обвиняется в совершении тяжкого преступления, вину в совершенном преступлении не признал, ОН может оказать давление на свидетелей для избежание уголовной ответственности», - заявила следователь Лашина.

«У следствия имеются основания полагать, что Гулькин, находясь на свободе, скроется от органов следствия и продолжит заниматься преступной деятельностью. Он, являясь председателем комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, имеет связи с высокопоставленными должностными лицами, а также в криминальных структурах региона».

Екатерина Лашина попросила заключить Сергея Гулькина на срок в 2 месяца, потому как «иная, более мягкая мера пресечения, не может исключить дальнейшее противоправное поведение обвиняемого», а также помешать следственным мероприятиям.

Далее судья приступила к исследованию материалов дела.

«ПЯТИМИНУТКА» ОТ ГУЛЬКИНА

Затем слово предоставили самому герою событий последних дней. С ходатайством следователя Гулькин оказался (вполне ожидаемо) категорически не согласен.

«Из предъявленного мне обвинения не усматривается, что было совершено вменяемое мне преступное деяние. Нет факта передачи взятки. Круг лиц не установлен. Кутуев, в отношении которого также возбуждено уголовное дело, отрицает, что передавал мне денежные средства для взятки должностным лицам. Он утверждает, что полученные от Апариной деньги хранил у себя. Фактически мне в руки ничего не давал», - сбивчиво начал свою пятиминутную речь Гулькин.

«Признавать вину в преступлении, событий которого не было, я не могу и не буду. Следствие намеренно утяжеляет обвинение, делая акцент на моей депутатской деятельности с целью создать общественный резонанс и показать борьбу с коррупционерами. Обвинение расплывчато, не укладывается ни в какие рамки. Домыслы о том, что я имею связи в правоохранительных органах, ничем не обоснованы. Нет ни одного фактического доказательства».

Депутат также отметил, что сотрудничать со следствием он не отказывался, ранее никогда не привлекался к уголовной и административной ответственности. А еще он честно и добросовестно выполнял свои трудовые обязанности, активно занимался общественной деятельностью.

«Не отрицаю факт, что обращался к Кутуеву с просьбой одолжить мне денег», - добавил Гулькин. А после обратил внимание на, что мама попала в больницу с давлением после его задержания.

«Сейчас меня выставляют каким-то рэкетиром из 90-х, но я уверен, что в ходе следствия многие вещи поменяются. Я не знаю, о чем договаривались Кутуев и Апарина, что он ей обещал, и что она думала, передавая деньги. Но я лично никаких требований о передаче денег не высказывал, и уж тем более никому никаких взяток не передавал», - продолжил зачитывать с листочка он.

По словам Гулькина, он не владеет никаким дорогостоящим имуществом, у него имеются кредитные обязательства по договору поручительства. «Потому что я доверился человеку, а он, получив его, скрылся. Я теперь из своей зарплаты возмещаю. У меня есть постоянное местожительства и работа. Я, как вы заметили, положительно характеризуюсь».

Гулькин считает, что лишать его свободы, взяв под стражу, лишь за то, что следователь не получил чистосердечного признания, несправедливо. «Формальные и голословные доводы не должны являться единственным основанием для избрания такой строгой меры как заключение под стражу. Прошу суд учесть мои доводы, после чего принять законное и справедливое решение, определив мою судьбу», - подытожил Гулькин.

Меру пресечения для Гулькина избирала Юлия Поладова

Меру пресечения для Гулькина избирала Юлия Поладова

Фото: Мария МИРОНОВА

ЗАЩИТА/ОБВИНЕНИЕ

Адвокат, конечно, была солидарна со своим подзащитным. Она попросила отнестись скептически к доводам следствия при избрании меры пресечения. Ирина Бондина в своей речи указала, что уголовное дело может быть связано с рейтингами и статистикой правоохранительных органов.

Прокурор поддержала следственные органы и попросила избрать меру пресечения для Гулькина в виде заключения под стражу.

«Переоценить общественную опасность коррупционных преступлений невозможно. Это бич нашего общества. Вопреки доводам стороны защиты, не доверять материалам УФСБ ,у нас оснований нет. Они указывают на то, что Гулькин имеет обширные связи с высокопоставленными лицами и в криминальных кругах региона. Находясь на свободе, может оказать давление на лиц, изобличающих его и скрыться от органов предварительного расследования. Иная мера избраться не может», - подчеркнула прокурор.

ПРИГОВОР

После выступления всех участников заседания судья удалилась в совещательную комнату. Вердикт был ожидаем. По приговору суда Сергей Гулькин отправился в СИЗО до 28 октября. Как того требовала сторона обвинения и следственные органы. Вероятно, что решение в ближайшее время будет обжаловано стороной защиты.

Когда Гулькина выводили из «клетки» его возлюбленная Дарья уточняла у него про некую записку, однако о чем шла речь, осталось загадкой. Подозреваемый напоследок лишь выкрикнул, что его оклеветали.

Приговор народному избраннику был ожидаем

Приговор народному избраннику был ожидаем

Фото: Мария МИРОНОВА