Премия Рунета-2020
Ульяновск
-7°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 12:30

В Ульяновске умер «дядя Леша» – известный ведущий, автор легендарной передачи «Сказка за сказкой» Алексей Крашенинников

КП - Ульяновск рассказывает, где родился, жил и чем занимался Алексей Крашенинников
Алексея не стало сегодня - ему было всего 52 года. Фото: личная страница VK.

Алексея не стало сегодня - ему было всего 52 года. Фото: личная страница VK.

На страничке Алексея Крашенинникова, или как его ласково называли многочисленные телезрители и знакомые – «дяди Леши», много фотографий со знаменитостями и с площадки, где готовилась его программа «Сказка за сказкой». Хотя он сам не любил «напрягать» звезд этим самым фотографированием… На всех кадрах Алексей – веселый, жизнерадостный человек с огоньком в глазах.

Любимец зрителей – на передаче «Сказка за сказкой», которая выходила на местном телеканале, выросло не одно поколение ульяновцев. Программа была делом его жизни. Передача становилась Лауреатом премии «Тэффи» и получала другие многочисленные награды.

Сегодня, 1 февраля, Алексея не стало, и это – большая утрата для региона.

Что случилось с Алексеем Крашенинниковым

Фото: личная страница VK.

Фото: личная страница VK.

О трагедии стало известно днем 1 февраля. Примерно в 13 часов в соцсетях начали появляться сообщения:

«В Новом городе выпал из окна мужчина». Или: «1 февраля из окна на Ульяновском проспекте, 3 выпал мужчина, сообщают в социальных сетях очевидцы. На место ЧП прибыли спасатели и сотрудники ППС. По предварительным данным, пострадавший скончался на месте».

И к ужасу для ульяновцев эти сообщения были об Алексее. Мужчина выпал из окна своей квартиры около полудня. Следователи и медики быстро приехали на место, но увы – спасти известного ульяновца оказалось уже невозможным. Врачи лишь констатировали смерть…

Алексей Крашенинников – биография

Алексей родился 25 октября 1971 года в Ульяновске. До третьего класса учился в школе №44, затем перешел в 20-ю. Свой первый спектакль он поставил в пятом классе, и это был – «Старик Хоттабыч».

Алексей стал известен, как режиссер и редактор детской телепрограммы «Сказка за сказкой». Кроме того, он радовал ульяновского зрителя в многочисленных спектаклях – конечно, для детей. Например, роль Карлсона – была его любимая.

Был задействован Крашенинников и в новогодних постановках, играл Деда Мороза. А еще – проводил юбилеи, свадьбы и другие торжества в роли зажигательного ведущего. Последние годы работал во Дворце культуры «Руслан», а о личной жизни никогда не распространялся.

Фото: личная страница VK.

Фото: личная страница VK.

Алексей Крашенинников и «Сказка за сказкой»

В Ульяновске сложно найти человека, который не знал бы о программе «Сказка за сказкой» – даже если не смотрели ее, люди все равно знали, что это ульяновская передача, а ее ведущий – дядя Леша. Она учила доброте и прививала любовь к литературе. На передаче выросло не одно поколение ульяновцев.

За прошедшие 30 лет программа не раз становилась лучшей и в различных конкурсах. Так, в 2014 году она стала Лауреатом премии «Тэффи», а также стала победителем номинации «Лучшая развлекательная программа» самого престижного фестиваля детского телевидения в России, обладателем так называемой «детской ТЭФИ» на 9-м Фестивале детского телевидения «Включайся!» в Москве. Годом ранее она выиграла гран-при в XIX Всероссийском фестивале визуальных искусств, а затем привезла такую же награду, хрустального пингвина, и в 2015-м году.

Фото: личная страница VK.

Фото: личная страница VK.

Фото: личная страница VK.

Фото: личная страница VK.

В 2013 году программа «Сказка за сказкой», а вместе с ней и Алексей, оказались косвенными участниками скандала с увольнением тогдашнего министра культуры Ульяновской области Татьяны Мурдасовой.

Во время очередного кинофестиваля «От всей души» журналист одного из Интернет-СМИ города спросил у министра, почему на ульяновский фестиваль передач для семейного просмотра вот уже несколько лет подряд не может попасть Алексей Крашенинников со своей детской передачей «Сказка за сказкой», которой в том же 2013 году исполнилось 20 лет. Но внятного ответа Мурдасова не дала – кажется, она была даже и не в курсе, что такая программа вообще существует.

Ролик послужил поводом для отставки чиновницы. «КП - Ульяновск» тогда узнала мнение Алексея Крашенинникова на этот счет:

«Я очень расстроен, - признался журналист. – Даже не знаю, как реагировать. Жаль, что так вышло (об увольнении Мурдасовой, - прим. ред). То, почему мою программу не приглашали на кинофестиваль, я не знаю. Да и не задумывался».

«Забыть про единственную детскую телепередачу непростительно. Это тоже самое, что забыть про детей нашего региона. А уж не знать такой передачи - значит не интересоваться жизнью детского населения области совсем», - писали после скандала ульяновцы.

А, между тем, к своему детищу, делу всей жизни, Алексей относился очень трепетно, с огромной любовью.

«Сегодня День Рождения! «Сказка за сказкой»! С Днём Рождения! Дорогой, любимый, непредсказуемый, всегда маленький, но уже очень заслуженный, меняющийся и сохраняющий традиции ребёнок! Ты уже прошёл большущий путь! А сколько ещё предстоит! Ох сколько преград и проблем у тебя на пути! Как часто тебе мешали идти вперёд, но ещё чаще тебе на пути встречались добрые и понимающие люди! Широкая стена дипломов вещает о твоих заслугах! Несколько стеллажей с хрустальными, стеклянными, керамическими, бронзовыми статуэтками различных телевизионных конкурсов и фестивалей — это тоже твое!», - писал в 2017 году Крашенинников.

Фото: личная страница VK.

Фото: личная страница VK.

Вместо послесловия

В 2023 году Алексей опубликовал у себя на страничке «ВК» пост, в котором горевал о смерти Инны Чуриковой.

«Прекрасная Инна Михайловна Чурикова! Ушла! Навсегда! Оставив нам образы, роли. Свои слова и мысли. Ох. С каким удовольствием пересматриваем «Начало». «Морозко» - это легенда! (…) Всегда интересная. Всегда новая. Всегда иная. Он! Забирает лучших. Но, зачем же так рано?», - писал тогда Алексей.

А сегодня не стало и самого Алексея. Тоже очень рано. Ему было всего 52 года.

«КП – Ульяновск» приносит соболезнования родным и близким.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.