Премия Рунета-2020
Ульяновск
-20°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 14:15

Последствия снегопада, развитие транспорта и отопительный сезон: главные темы со штаба в Ульяновском правительстве 21 ноября

На штабе по развитию Ульяновской области обсудили последствия снегопада и приезд главы Калмыкии
От людей поступали жалобы в ЦУР – люди указывали на недостатки работы уборочных служб

От людей поступали жалобы в ЦУР – люди указывали на недостатки работы уборочных служб

Фото: Анна МАКАРОВА

Во вторник, 21 ноября, в Ульяновской области прошел еженедельный штаб по развитию региона. Губернатор Алексей Русских выслушал доклады на актуальные темы повестки. Однако не обошлось и без порицаний: кое-кто получил «по шапке».

О несговорчивых Интернет-операторах

Сегодня Ульяновскую область посетит с рабочим визитом глава Калмыкии Бату Хасиков. Будет обсуждаться совместная работа в сфере промышленности, туризма, спорта, молодежной политики, образования, культуры. Напомним, его жена Елена Хасикова стала участницей Ульяновской недели моды. Она открыла показы своей коллекцией, и сама вышла на подиум в своем наряде.

А также в Ульяновской области есть 152 населенных пункта, которые даже к 2030 году не будут обеспечены интернетом. Это 6349 человек. Мобильные операторы не хотят строить вышки возле этих сел, потому что это слишком дорого, а население там слишком маленькое. В самом большом поселке проживает 96 человек. А одна вышка обходится в 6–7 млн рублей. Даже на субсидированное строительство операторы пока не соглашаются.

О транспорте

Ульяновская область приняла участие в 17 Международном форуме «Транспорт России – 2023». Было предложено включить наш регион в проект «Речные магистрали: Первый этап» Федерального проекта развития скоростных пассажирских перевозок по Волге и сделать Ульяновск связующим «хабом» между верхними и нижними городами Поволжья. Это позволит обновить портовую и причальную инфраструктуру региона. Расширение маршрутной сети планируется начать с маршрута Городец – Ульяновск.

Напомним, в этом году появились маршруты до Казани – ульяновцы стали добираться до столицы Татарстана на «Метеорах». Спрос есть, и теперь планируется увеличить пассажиропоток до 10 тысяч человек за сезон. В планах запустить «Метеоры» до Нижнего Новгорода, Самары и Саратова. Уже начались переговоры по поводу создания маршрута из Нижнего Новгорода, чтобы он проходил через Чебоксары и Казань.

Говорили и о самолетах. Пять рейсов из восьми субсидируются, что позволяет устанавливать более дешёвые цены на билеты, поэтому загрузка судов составляет 80%. Речь о Екатеринбурге, Новосибирске, Минводах, Махачкале и Калининграде.

О дворах и их ремонте

На прямой линии губернатор Ульяновской области Алексей Русских анонсировал региональную программу «Мой двор». Первый этап должен включать ремонт внутриквартальных проездов и дорог во дворах. Затем будет обустройство самих дворов.

В 2024 году на это заложили пока 200 млн для Ульяновска, а для Димитровграда – 50 млн. Но суммы еще не окончательные. Всего планируется капитально отремонтировать порядка 100-120 дворов.

«Сумму надо увеличивать минимум в три раза, а то мы не выполним с вами задачу», – отметил Алексей Русских.

Об отопительном сезоне

Отопительный сезон стартовал хорошо, но периодически поступают сообщения о нештатных ситуациях – прорывах, причина которых зачастую одна – с изношенность сетей водоснабжения.

За последнюю неделю в Ульяновске произошло 78 таких историй: 50 инцидентов на сетях холодного водоснабжения и 6 на сетях горячего. В основном проблемы отмечаются в Ульяновске и Димитровграде.

«Настораживает Ульяновск по количеству и плотности таких инцидентов. В этом году было выделено 900 млн рублей, в будущем году выделят еще 100 млн. Городу необходимо определиться с объектами, которые надо ремонтировать», – отметил докладчик.

Отопительный сезон проходит в штатном режиме. Сейчас работает 981 тепловой источник. Отапливается 435 школ, 361 детский сад, 690 объектов здравоохранения, 5352 МКД с центральным отоплением. В зданиях поддерживается температура +18-24 градуса.

Из 35 паспортов готовности к отопительному сезону от всех районов Ульяновской области удалось получить только 21 (в прошлом году – 20).

«Рекомендовал главе Павловского района провести серьёзную проверку должностных лиц. Полная халатность специалистов ЖКХ, начиная от оформления документов до встреч с технадзором. Специалисты даже не являются на заседания. В Ульяновском районе с 2021 года нет паспорта, Старокулаткинский, Чердаклинский – то же самое. Необходимо разобраться с должностными лицами», – продолжает докладчик.

О снегопаде

Боролись с последствиями непогоды 170 машин спецтехники. Все трассы и подъезды были очищены в срок, отчитались на штабе.

«Скоординировали работу всех транспортных служб и автотраснпортых предприятий. 4 междугородних автобуса были остановлены в Николаевском районе. 16 людям предоставили гостиницу и еду. Пассажиры смогли уехать сегодня с утра», – доложил Министр транспорта Ульяновской области Сергей Воронцов.

По Ульяновску отчитался мэр Александр Болдакин. – подробнее о том, как боролись со снегом, читайте здесь.

Однако не все усиленно трудились этой ночью. Во время штаба по комплексному развитию региону выговор от главы региона получил глава администрации Ульяновского района Сергей Горячев.

«Ульяновский район спал и проснулся только в 8 утра. Не годится, спите много», – высказался Русских, потому как не получил ночной доклад о ходе борьбы с последствиями снегопада.

От людей поступали жалобы в Центр управления регионом – люди указывали на недостатки работы уборочных служб, но «ярких случаев негатива» не зафиксировано. Ульяновцам пришлось подсказывать, что надо чистить тротуары тоже, а не только основные магистрали.

О готовности парков и скверов к зиме

Зимой для ульяновцев будут доступны 57 хоккейных кортов, 52 из которых уже залиты. Также появится дорожка для катания на коньках на Венце.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.