Премия Рунета-2020
Ульяновск
+19°
Boom metrics
Происшествия27 апреля 2022 3:28

Стрельба в детском саду под Ульяновском. Полная хронология событий

Рассказываем последнюю информацию и самое главное о стрельбе в детском саду в Вешкайме
Жители организовали стихийный мемориал у сада, где днем была стрельба

Жители организовали стихийный мемориал у сада, где днем была стрельба

Фото: Марина ДОЛГОВА

За трагедией, которая произошла в рабочем поселке Вешкайма, следит вся страна. Днем 26 апреля во время тихого часа 26-летний Рустам Ахтямов устроил стрельбу в детском садике «Рябинка». Погибли два ребенка, а также воспитатель. После этого предполагаемый убийца покончил с собой – там же, в стенах дошкольного учреждения.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В 13:00 26-летний Рустам, проживающий прямо напротив детского сада, сначала убил своего знакомого, затем взял его ружье и явился в детский сад, где к часу дня дети спокойно укладывались спать. По одной из версий, Рустам перепрыгнул через забор сада и зашел с бокового выхода, который был открыт. Дальше выстрелил в 52-летнюю Елену Карпову – женщина заканчивала влажную уборку на первом этаже. Именно поэтому дверь в сад и была открыта.

Елена Карпова – воспитательница сада. Она лишь успела крикнуть, чтобы все бежали на второй этаж и закрывались в спальнях и комнатах. Но убийца уже направлялся наверх. Дверь, которую второпях пыталась закрыть второй воспитатель, не остановила Рустама – он выстрелил сначала в женщину, затем открыл огонь по детям. Пятилетний мальчик и шестилетняя девочка погибли на месте. Их воспитатель тоже.

После этого Рустам покончил с собой.

Елена Карпова чудом выжила при стрельбе в детском саду.

Елена Карпова чудом выжила при стрельбе в детском саду.

Фото: СОЦСЕТИ

Никто в Вешкайме и предположить не могу, что в их поселок придет такая трагедия.

Никто в Вешкайме и предположить не могу, что в их поселок придет такая трагедия.

Фото: Марина ДОЛГОВА

ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА И ОХРАНА

Все калитки в детском саду были закрыты, но охранника там было. Это уже официально сообщили представители Министерства просвещения и науки региона.

Была в саду тревожная кнопка – успели на нее нажать или нет, до сих пор до конца непонятно – от разных источников на этот счет поступает разная информация. Известно, что в полицию позвонила повар детского сада, и уже через 4 минуты на месте были сотрудники «Росгвардии».

Детей экстренно вывели на улицу, начали обзванивать их родителей, чтобы малышей забирали домой. На место съезжались силовики, следователи, чиновники – предстояло разобраться, что стало мотивом к столь жестокому преступлению, а также восстановить события с точностью до секунд.

ОТКУДА ВЗЯЛ РУЖЬЕ

Первый вопрос, который возник у всех, что за ружье было у Ахтямова и где он его взял. Оказалось, что оружие принадлежало 68-летнему Александру Дронину, жителю Вешкаймы, который увлекался охотой. Лицензия, документы на ружье – все это было у Дронова.

Утром 26 апреля Александр вместе с Рустамом поехали «пристреливаться» в карьер неподалеку от Вешкаймы. Во время поездки Рустам совершил свое первое за этот день убийство – он расправился с Александром. Тело пенсионера позже нашли около садика – буквально в 700 метрах.

Взяв ружье, Ахтямов направился в сад – в тот самый, куда сам ходил 26 лет назад. Более того, источники в рабочем поселке сообщили «КП – Ульяновск», что Рустам поднялся на второй этаж и зашел именно в ту группу, в которую ходил, будучи ребенком.

Опознала убийцу его мать, которую уже допросили следователи.

Рустама Ахтямова мало, кто знал в Вешкайме.

Рустама Ахтямова мало, кто знал в Вешкайме.

Фото: телеграм-канал «112»

КТО ТАКОЙ РУСТАМ АХТЯМОВ

О Рустаме Ахтямове известно немного. Только то, что когда-то он ходил в тот же сад «Рябинка», в школе и во взрослом возрасте был замкнутым, мало, с кем общался. Друзей не было, девушки тоже – об этом рассказали односельчане. К слову, в Вешкайме семью Ахтямовых в принципе мало, кто знал. Корреспонденту «КП – Ульяновск» удалось узнать, что отец у Рустама – пьющий.

Дом, в котором жил Ахтямов, располагается прямо напротив детского сада.

Дом, в котором жил Ахтямов, располагается прямо напротив детского сада.

Фото: Марина ДОЛГОВА

Те, кто подозреваемого в стрельбе знают, говорят о нем неохотно.

«Ненормальный всегда был. Надо было ещё в 13 (лет, - прим. ред) закрыть куда-нибудь. В тихом омуте, видимо, черти водятся», - это единственное, что могли сказать односельчане о Рустаме. И одноклассники вторят – со школы был «больной».

По информации министерства здравоохранения, предполагаемый убийца состоит на учете в психиатрической больнице – там он наблюдался с 2013 года с расстройством личности. Источники сообщили «КП – Ульяновск», что раз в полгода Рустам проходил лечение – он не просто наблюдался на учете у психиатра, а регулярно проводил время в больнице по месяцу-полтора.

В РЕГИОНЕ ОБЪЯВЛЕН ТРАУР

Вечером 26 апреля стало известно, что правительство Ульяновской области намерено объявить в регионе траур – в четверг, 28 апреля. Соответствующий указ в среду подпишет губернатор Алексей Русских, как только вернется из командировки. Свою рабочую поездку в Ташкент глава региона экстренно прервал.

- По моему поручению семьям погибших будет оказана комплексная помощь: медицинская, психологическая и социальная. С пострадавшими работают психологи, - написал в социальных сетях Алексей Русских через пару часов после того, как стало известно о стрельбе в детском саду.

Также губернатор распорядился выплатить по миллиону рублей семьям погибших, полмиллиона рублей – пострадавшей при стрельбе работнице детского сада.