Премия Рунета-2020
Ульяновск
+19°
Boom metrics
Происшествия27 апреля 2022 11:30

Целился в шею и в голову: как происходила стрельба в детском саду в Вешкайме под Ульяновском

Стала известна точная хронология событий 26 апреля в детском саду в Вешкайме
Расследование происшествия в Вешкайме уже начато

Расследование происшествия в Вешкайме уже начато

Фото: Скриншот с видео

В Ульяновской области продолжается расследование шокирующего преступления – 26 апреля в детском саду Вешкаймы 26-летний Руслан Ахтямов устроил стрельбу по детям и воспитателям. Два ребенка и один взрослый погибли, еще одна пострадавшая – воспитательница – находится в больнице.

Сайту «КП – Ульяновск» стали известные новые подробности и детали происшествия – мы восстановили поминутную хронологию событий 26 апреля.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ОХОТНИКОМ

Все страшные события, случившиеся в Вешкайме, начинаются в полдень – именно в это время 26-летний Руслан вместе с 68-летним односельчанином Александром Дрониным выезжают из своего дома в карьер неподалеку от поселка. Дронин – заядлый охотник, имел двустволку ИЖ-27 и лицензии на него. Вот и отправились ее «пристреливать».

Как такое произошло, что мужчины отправляются вместе, еще уточняется. Но факт остается фактом – вдвоем едут на отшиб села. Спустя минут 40 начинают возвращаться обратно, и по дороге домой Руслан стреляет в Дронина. Пули попадают в голову и грудную клетку без шанса выжить.

По словам источника, знакомого с ситуацией, в 15:20 на окраине Вешкаймы и в 500 метрах от детского сада «Рябинка» находят труп Александра и машину – вероятнее всего ту, на которой мужчины уезжали пристреливать оружие.

Жена и брат Александра Дронина.

Жена и брат Александра Дронина.

Фото: Александр ШИКОВ

Бросив машину и труп Дронина, но взяв с собой ружье, Руслан отправляется в детский сад «Рябинка». Путь занимает буквально минут 10. А дальше события разворачиваются молниеносно.

Примерно в 13:10 Руслан, перепрыгнув через забор, во время тихого часа заходит в сад через боковую дверь. Тут же выстреливает в Елену Карпову и попадает в предплечье правой руки.

Елена остается жива и успевает крикнуть, чтобы все бежали на второй этаж и закрывались в спальнях. Параллельно с этим по номеру 112 повар вызывает полицию – на тревожную кнопку нажать не могут.

Руслан поднимается на второй этаж, где в помещении средней группы в это время находятся девять детей, и на пороге стреляет в воспитателя – Ольгу Митрофанову. Ольга получает ранение грудной клетки, умирает на месте.

Следующие пули попадают в шею пятилетнему мальчику и в голову шестилетней девочки. От полученных ранений несчастные дети тоже умирают на месте происшествия. После этого Руслан совершает самоубийство.

Через 4 минуты после звонка в детский сад приезжает наряд «Росгвардии», начинает вместе с другими педагогами выводить детей на улицу. Всего в детском саду в это время находились 72 ребенка и 21 взрослый – персонал. Звонок в дежурную часть УМВД поступает в 13:25.

Тот самый детский сад, в котором 26 апреля произошла трагедия. Случившееся привело в ужас всю страну.

Тот самый детский сад, в котором 26 апреля произошла трагедия. Случившееся привело в ужас всю страну.

Фото: Марина ДОЛГОВА

ЧТО ЕЩЕ ИЗВЕСТНО

Пострадавшую Елену Карпову госпитализируют в больницу. Уже к вечеру 26 апреля становится понятно, что ее жизни ничего не угрожает. Пациентка находится в стабильном состоянии средней степени тяжести.

Здание детского сада было оборудовано двумя камерами видеонаблюдения. Еще одна камера установлена на фасаде дома напротив сада – все записи изымают. Вместе с этим следователи изъяли гильзы, одежду.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказывает «КП – Ульяновск», что охрана в саду была только по ночам – сторож присутствовал с 19:00 до 7:00.

Возбуждено два уголовных дела после стрельбы в саду. Одно – об убийстве двух и более лиц, в том числе малолетних детей, другое – по статье 30 части 3 о приготовлении к преступлению и покушении на него.

Еще одно дело завели по факту убийства Александра Дронина.

ЧТО ИЗВЕСТНО О СТРЕЛЯВШЕМ

Источник «КП – Ульяновск» сообщает, что Руслан Ахтямов нигде не работал. Проживал на улице 50 лет СССР в Вешкайме – его дом располагается практически напротив сада. Состоял на учете в районной больнице – с 2013 года посещал психиатра с диагнозом: хроническое не психотическое расстройство со стойким неврозоподобным синдромом.

Стационарного лечения не проходил.

Мотивы и причины столь страшного преступления теперь предстоит выяснить следствию.

Дом на улице 50 лет СССР в Вешкайме, в котором жил Руслан Ахтямов.

Дом на улице 50 лет СССР в Вешкайме, в котором жил Руслан Ахтямов.

Фото: Марина ДОЛГОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стрельба в детском саду под Ульяновском. Полная хронология событий. Рассказываем последнюю информацию и самое главное о стрельбе в детском саду в Вешкайме (подробности)

Состояние выжившей в детском саду Вешкаймы воспитательницы стабильное, средней степени тяжести. Елена Карпова находится в БСМП и получает всю медицинскую помощь (подробности)

В центре Ульяновска создали стихийный мемориал в память о трагедии в Вешкайме. Туда с самого утра приходят родители с детьми, несут игрушки, цветы и молча стоят (подробности)

Мать устроившего стрельбу в детском саду Рустама Ахтямова рассказала о «сдвигах» у сына. Проблемы с психикой в Рустама начались еще в школе (подробности)

«Нянечка пыталась спасти детей»: что известно об убийстве Ольги Митрофановой, которую застрелили в ульяновском садике. Стало известно, как 26-летний Рустам Ахтямов застрелил воспитательницу в детском саду в Вешкайме (подробности)

«Расстреливал спящих детей в кроватках»: вся правда о стрельбе в детском саду под Ульяновском. Корреспондент «КП – Ульяновск» рассказывает, что происходило в поселке Вешкайме в день стрельбы в детсаду (подробности)