Премия Рунета-2020
Ульяновск
+15°
Boom metrics
Происшествия27 апреля 2022 8:25

«Расстреливал спящих детей в кроватках»: вся правда о стрельбе в детском саду под Ульяновском

Корреспондент «КП»-Ульяновск» рассказывает, что происходило в поселке Вешкайме в день стрельбы в детсаду
Елена ИВАНОВА
Ольга Митрофанова погибла, пытаясь остановить психа с ружьем. Фото: личная страница в соцсетях

Ольга Митрофанова погибла, пытаясь остановить психа с ружьем. Фото: личная страница в соцсетях

До Вешкаймы из Ульяновска чуть больше часа пути, но дорогая такая, что сильно не разгонишься. И мысли в голове роем такие, что слезы сами катятся, катятся… Еще пару часов назад я обнимала своего 10-летнего сына, провожая в школу. Он у меня самостоятельный, школа недалеко от дома. Но сердце сжалось, когда редактор коротко сообщила: «В Вешкайму поедешь, там псих убил детей и воспитательниц в детском саду». Вешкайма. Господи! Да это же тихое место, рабочий поселок. Там же все почти друг друга знают. Какой псих, какая стрельба? Не верю, не верю…

«ЭТО ВСЕ НАШИ ДЕТИ, НАШИ ДОЧКИ»

Последние несколько километров трассы к Вешкайме проехала в напряжении - вдоль дороги выстроились посты ДПС. Останавливали водителей, проверяли документы. Теракт? Кто-то сбежал с оружием? Вопросов на ту минуту было сотни, хотя рабочий чат разрывался от сообщений. Не теракт. Психически ненормальный человек. Он мертв….

Подъезжаю к детскому саду. Поселковые широкие улицы всем знакомы. Там столько неба, воздуха. И деревья уже в зеленой дымке. Вот он, детсад «Рябинка». Нарядный парадный вход, огромные пушистые елки по бокам. И десятки машин вокруг – «скорая», следователи, оперативники, чиновники….

- На каких машинах прикатили, сколько бензина пожгли. Эти деньги бы на охрану пустить! Бедные, бедные дети. Как же так.., - сокрушается старушка. Она стоит вдалеке от всей суеты, ветер треплет бежевую куртку и седые волосы. По морщинистым щекам катятся слезы.

- У вас там был кто-то внутри из близких?

- Нет, Слава Богу. Но это же все наши дети, наши дочки….

Жители Вешкаймы не скоро оправятся от шока и страха за своих детей

Жители Вешкаймы не скоро оправятся от шока и страха за своих детей

Фото: Марина ДОЛГОВА

Пройти через оцепление – целое испытание. Полиция с каменным лицами двигает всех, кто пытается подойти ближе ко входу. В само здание пропускают только официальные СМИ, камеры. Я пытаюсь докричаться: «Мне нужно выполнить мою работу, как и вам!». В ответ получаю грубые толчки в спину. Блогеров, журналистов без «корочек» пускать «не разрешено». Но все, о чем там, за лентой говорят чиновники, слышно и видно.

СТРЕЛЯЛ В ГРУППЕ, КУДА САМ ХОДИЛ 20 ЛЕТ НАЗАД

- Погибли дети 2016 и 2017 года рождения. Одна семья — многодетная, а во второй погиб единственный ребенок…., - комментирует глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах, - Одна сотрудница детсада убита, вторая ранена. Тревожная кнопка есть в садике… В садике был тихий час, проводили влажную уборку. По требованию Роспотребнадзора мы должны открывать двери, проветривать. Преступник воспользовался этим.

Страшная хронология событий выстраивается. Нелепая и страшная. Дети вернулись с прогулки, пообедали и готовились к тихому часу. Многие уже успели уснуть в кроватках. Всего в этот день в садике было 72 ребенка, в группах по 10-15 малышей. Нянечка Елена Карпова протирала полы на крыльце, когда увидела парня с охотничьим ружьем. Позже выяснилось, что это был местный житель Руслан Ахтямов. Она пыталась остановить его, но раздается выстрел. Пуля попадает в предплечье. Женщина падает, потом бежит за помощью на кухню – она совсем рядом. За минуту он поднимается на второй этаж. Идет в ту группу, куда сам ходил 20 лет назад…

Ольгу Митрофанову очень любили дети. У погибшей осталась сиротой 11-летняя дочь. Фото: соцсети

Ольгу Митрофанову очень любили дети. У погибшей осталась сиротой 11-летняя дочь. Фото: соцсети

Воспитатель Ольга Митрофанова слышит крики, бежит навстречу незнакомцу, закрывает собой вход в спальню. Выстрел.....Больше препятствий на страшном пути убийцы нет.

Дети проснулись, плачут и прячутся за кроватки. В них летят пули. Спящих детей расстреливают в кроватках. Как такое можно представить? А парень садится рядом и убивает себя. Сигнал тревоги. Через пять минут на месте сотрудники Росгвардии. Но уже поздно.

- Мы слышали шум. Мы подумать не могли, что это выстрелы. Это было как будто железный лист с грохотом упал, - рассказывает жительница соседнего с садиком дома.

«ВСЕ ДЕТЕЙ В ШКОЛУ ПОВЕДУТ, А Я НА КЛАДБИЩЕ ПОЙДУ!»

Из обрывков разговоров понимаю, что детей сразу же разобрали по домам родители. Я бы тоже прибежала забирать, хоть под пулями, хоть в пожар. Что сейчас чувствуют родители, что пережили малыши? Слезы, шепот, боль… На всю округу слышен крик матери погибшей девочки: «Как я буду жить без тебя?! Всех детей в школу поведут, а я на кладбище пойду… Катенька моя!».

Врачи «скорой» пытаются увести ее, откачивают других, у кого не выдерживают нервы, сердца… Мужчины молчат, опускают глаза: не уберегли детей...

- Я знаю отца погибшего мальчика. Он сам сирота. Приехал к нам село, квартиру получил, семью завел лет десять назад, - рассказывает журналистам Рахим Камаев, глава районного совета депутатов.

От криков матерей Вешкайма еще долго не оправится. Погибли два ребенка. Погибла молодая женщина, мать 11-летней девочки, талантливый педагог, любимый воспитатель Ольга Митрофанова. Погиб уважаемый в селе мужчина – Александр Дронин.

- Он у нас долгое время работал в коммунальном хозяйстве. С отцом Рустама Ахтямова был знаком, шабашили они вместе. Почему он решил поехать пристрелять ружье с этим парнем – ума не приложу, - рассказывает сосед убитого. Ружье, из которого стрелял парень, принадлежало Дронину. Руслан Ахтямов забрал оружие, убил пенсионера и пошел стрелять в детский сад…

«ТИХИЙ ОМУТ»

26-летний детоубийца жил напротив детсада. Был тихим, незаметным.

- Очень странный, нелюдимый, - судачат одни соседи.

- Семья у них обычная. Мать нормальная, спокойная женщина. Отец пил беспробудно. Вот и родился сын «не от мира сего», - говорят другие.

По словам соседей, 26-летний Руслан накануне отпраздновал свой день рождения. Однако на нем не было ни друзей, ни девушки. У него в принципе их не было. Последние 9 лет он состоял на учете у психиатра с расстройствами. Ежегодно проходил полуторамесячное лечение в Ульяновской психической клинике. «Тихоня-дурачок» - говорят местные жители. Никакой агрессии.

Что же заставило тихоню стрелять в пенсионера, в женщин, в спящих детей?

- Может насмотрелся боевиков, начитался в интернете о похожих трагедиях. Может просто мстил ребятишкам за их счастливое детство, которого у него не было? Зачем же он пришел в группу, куда сам ходил 20 лет назад? – у соседей одни догадки.

У следователей пока официальной версии о мотивах парня нет. Возбуждено уголовное дело. Идут проверки, опросы.

«ДЕТИ, ПРОСТИТЕ НАС!»

Ближе к шести вечера народ от садика постепенно расходится. Остаются спецслужбы, журналисты. К парадному входу подъезжает катафалк. Тела убитых увозят в Ульяновск на экспертизы. Им вслед – всхлипы сельчан и теплый апрельский ветер. А к зданию садика потянулись люди с игрушками, цветами и свечами.

«Дети, простите нас!» - написано на стихийном мемориале. Люди подходят, зажигают свечи, перешептываются, плачут…

К стихийному мемориалу у детского сада идут люди со свечами и игрушками.

К стихийному мемориалу у детского сада идут люди со свечами и игрушками.

Фото: Марина ДОЛГОВА

Я возвращаюсь в город в полной темноте. Не пугает лес, и то, что я одна на ночной трассе. Пугает неизвестность. Сколько ещё трагедий должно произойти, чтобы мы, родители, не боялись отводить сыновей и дочерей в садики и школы? Сколько еще мы должны похоронить людей, жертв, пострадавших от рук психбольных или террористов? Вопросы, вопросы…

Дай нам Бог сил пережить это и найти ответы. Дай нам сил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ульяновской области неизвестный устроил стрельбу в детском саду – два ребенка и воспитатель убиты. После этого предполагаемый виновник покончил с собой. Хронология трагедии.

Владелец оружия, из которого стреляли по детям в Ульяновской области, найден убитым. 68-летний мужчина имел лицензию на ружье, так как был охотником. Незадолго до трагедии он ездил с предполагаемым убийцей детей и воспитателя «пристреливаться».

В Ульяновской области завели уголовное дело об убийстве после стрельбы в детском саду.

«От криков матерей мы не сможем спать...» - жители Вешкаймы в шоке от трагедии в детском саду.

Тройное убийство в детском саду в Ульяновской области попало на камеры. Уполномоченный по защите прав детей в Ульяновской области Екатерина Сморода заявила, что в детском саду было четыре камеры, видео с которых выводилось в местное управление образования. Ещё одна камера, частная, установлена на доме напротив детсада.

Бывшая одноклассница вешкаймского убийцы: «С ним никто не дружил». Девушка, которая училась с Рустамом Ахтямовым, рассказала о характере юноши.

Вся хронология событий в Вешкайме 26 апреля.