Премия Рунета-2020
Ульяновск
+19°
Boom metrics
Общество28 апреля 2022 3:45

Последние новости по стрельбе в детском саду под Ульяновском на 28 апреля 2022: посмертная награда воспитательнице, стихийные мемориалы и диагноз убийцы

Последние новости и все самое главное о стрельбе в детском саду в Вешкайме на 28 апреля 2022
«КП – Ульяновск» рассказывает все, что известно о трагедии на утро 28 апреля

«КП – Ульяновск» рассказывает все, что известно о трагедии на утро 28 апреля

Фото: Анна МАКАРОВА

Вся Россия продолжает следить за событиями в Ульяновской области, где 26 апреля Руслан Ахтямов пришел в вешкаймский детский сад «Рябинка» с двустволкой и убил двоих детей и воспитательницу.

Рассказываем последние новости на 28 апреля 2020 года.

Что произошло

26 апреля в детском саду «Рябинка» в рабочем поселке Вешкайма Ульяновской области находились 72 ребенка. Утром 26-летний житель Вешкаймы Руслан Ахтямов вместе с пенсионером Александром Дрониным поехал на пристрелку оружия. Его труп, позднее следователи обнаружили в 700 метрах от детского сада. С охотничьим ружьем «Иж-27» Руслан заявился в дошкольное учреждение, которое и сам посещал когда-то.

О том, что может произойти такая трагедия, никто даже не могу предположить.

О том, что может произойти такая трагедия, никто даже не могу предположить.

Фото: Скриншот с видео

На крыльце он ранил младшего воспитателя детского сада Елену Карпову. Затем поднялся на второй этаж, где сначала выстрелил в детей и другого воспитателя – Ольгу Митрофанову, а затем покончил с собой.

«КП – Ульяновск» восстановила поминутную хронологию событий, разворачивавшихся в тот день в Вешкайме. Также мы попробовали восстановить весь путь, который проделал убийца накануне, и понять, почему его никто не смог остановить.

О воспитателях

Накануне стало известно состояние выжившей при стрельбе в детском саду Елены Карповой. Женщина получила травму предплечья. Ее госпитализировали в БСМП, состояние врачи оценивали как средней степени тяжести, стабильное. Позже губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил, медицина катастроф доставит Елену в специализированную клинику в Москве для продолжения лечения.

Елена Карпова чудом выжила в детском саду.

Елена Карпова чудом выжила в детском саду.

Фото: СОЦСЕТИ

- Благодаря действиям этой отважной женщины были спасены жизни других ребятишек. Поручил проработать вопрос о представлении Елены Викторовны к государственной награде. Желаю скорейшего выздоровления и выражаю глубочайшую благодарность за проявленную отвагу, - отметил глава региона.

Другую воспитательницу Ольгу Митрофанову, которая, к сожалению погибла, наградят посмертно. Если бы не действия Ольги, жертв среди детей было бы больше.

О памяти жертв трагедии

В Ульяновске и Вешкайме создали стихийные места памяти жертв трагедии. В рабочем поселке люди третий день несут цветы и игрушки к мемориалу около детского сада. В Ульяновске таким местом почтения памяти стал сквер Гончарова.

Стихийный мемориал в центре Ульяновска.

Стихийный мемориал в центре Ульяновска.

Фото: Анна МАКАРОВА

Приезжал в Вешкайму 26 апреля губернатор Алексей Русских. Он также возложил цветы к мемориалу, после чего встретился с семьями погибших.

Воспитанников детского сада «Рябинка» распределили в дошкольную группу при Вешкаймском лицее и детский сад «Березка». Глава региона заехал в оба этих учреждения, встретился с педагогами, так как «в это нелегкое время от них многое зависит».

- Детей надо сейчас успокоить, окружить вниманием и любовью. Психологи продолжат оказывать помощь семьям. Что касается самого детсада «Рябинка» - сейчас готовится смета на капремонт, - сообщил Русских.

28 апреля в Ульяновской области объявлен днем траура. Сегодня состояться похороны погибших детей и воспитателя.

Губернатор приезжал в Вешкайму, чтобы возложить цветы к мемориалу.

Губернатор приезжал в Вешкайму, чтобы возложить цветы к мемориалу.

Фото: Телеграм-канал губернатора Ульяновской области Алексея Русских

О причинах трагедии

Журналист «КП – Ульяновск» попыталась выяснить, мог ли отец-алкоголик повлиять на психику Руслана Ахтямова, напавшего с ружьем на детский сад в Ульяновской области.

Мы поговорили с психологом центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья» Светланой Макаровй на тему, может ли пьянство родителей повлиять на психику человека.

Ответ специалиста был однозначный:

- Алкоголизм родителя влияет на становление ребенка. Чаще всего – это означает что? Что у ребенка нет нормального детства и нормального родителя. О ребенке или совсем не заботятся, или живут с ним в параллельных мирах, или делают ему плохо – бьют, игнорируют его потребности, главные из которых в любви и принятии. Рядом с таким родителем чаще всего ребенок сам становится маленьким взрослым.

Полное интервью с психологом Светланой Макаровой читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Расстреливал спящих детей в кроватках»: вся правда о стрельбе в детском саду под Ульяновском. Корреспондент «КП»-Ульяновск» рассказывает, что происходило в поселке Вешкайме в день стрельбы в детсаду (подробности)

«Охотник и честный мужик»: что известно об Александре Дронине, которого убили во время стрельбы в Вешкайме под Ульяновском. Соседи рассказали про Александра Дронина, ставшего первой жертвой «детсадовского убийцы» из Вешкаймы (подробности)

Целился в шею и в голову: как происходила стрельба в детском саду в Вешкайме под Ульяновском. Стала известна точная хронология событий 26 апреля в детском саду в Вешкайме (подробности)