Премия Рунета-2020
Ульяновск
+13°
Boom metrics
Общество28 апреля 2022 12:45

«Такой человек может быть опасен для окружающих»: врач-невролог о стрелявшем в ульяновском детском саду Руслане Ахтямове

Врач-невролог прокомментировала диагноз стрелявшего в ульяновском детском саду Руслана Ахтямова
Руслану были нужны регулярные консультации психиатра и невролога, наблюдение врачей и, возможно, лечение

Руслану были нужны регулярные консультации психиатра и невролога, наблюдение врачей и, возможно, лечение

Фото: Олег ЗОЛОТО

Стрелявший в детском саду Ульяновской области Руслан Ахтямов мог быть не здоров психически. Как стало известно «КП – Ульяновск», парню в 2013 году поставили диагноз, который полностью звучит как «хроническое не психотическое расстройство со стойким неврозоподобным синдромом».

Мы попросили прокомментировать диагноз врача-невролога Татьяну Бергельсон и предположить, мог ли он привести человека к такой агрессии, что он хватается за ружье и идет убивать детей.

- Это ненавязчивый диагноз, потому что неврозоподобный синдром ставят каждому второму человеку. Не так серьезно, чтобы признать человека невменяемым, - считает специалист.

По словам невролога, так как стационарное лечение Руслан не проходил, можно предположить, что никакого маниакального или шизоактивного синдрома прежде не наблюдалось. Однако диагноз поставили в 2013 году, и с течением лет он мог видоизмениться. Руслану точно были нужны регулярные консультации психиатра и невролога, наблюдение врачей.

- Поведение человека с таким синдромом зависит от того, насколько остро протекает состояние. С обычным неврозом вряд ли кто-то будет расстреливать людей. Вероятно, у него присутствовал или маниакальный синдром, или произошел шизоактивный психоз, на фоне которого он все это сделал. Вот такой человек уже может быть опасен для окружающих, - говорит Татьяна Бергельсон.

По ее словам, сама формулировка диагноза как «неврозоподобный синдром» не имеет ничего общего с той ситуацией, что произошла в Вешкайме. Может быть, Руслан всегда был адекватный, но сейчас, в связи с весной или каким-либо другим обстоятельством, его состояние обострилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Они уязвимы больше всего»: ульяновской психолог рассказала, почему дети пьющих родителей могут быть опасны. Журналист «КП – Ульяновск» спросила замдиректора по реабилитационной работе центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья» Светлану Макарову, может ли пьянство родителей повлиять на психику человека (подробности)

«Расстреливал спящих детей в кроватках»: вся правда о стрельбе в детском саду под Ульяновском. Корреспондент «КП – Ульяновск» рассказывает, что происходило в поселке Вешкайме в день стрельбы в детсаду (подробности)

«Охотник и честный мужик»: что известно об Александре Дронине, которого убили во время стрельбы в Вешкайме под Ульяновском. Соседи рассказали про Александра Дронина, ставшего первой жертвой «детсадовского убийцы» из Вешкаймы (подробности)

Целился в шею и в голову: как происходила стрельба в детском саду в Вешкайме под Ульяновском. Стала известна точная хронология событий 26 апреля в детском саду в Вешкайме (подробности)