Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Общество26 сентября 2022 8:30

Губернатор Русских попросил ульяновские военкоматы «не перегибать с мобилизацией» и создать специальную комиссию

Сегодня на еженедельном штабе обсудили вопросы, связанные с частичной мобилизацией в регионе
Русских сегодня заехал в военкомат Железнодорожного района

Русских сегодня заехал в военкомат Железнодорожного района

Фото: Телеграм-канал губернатора Ульяновской области Алексея Русских

Сегодня, 6 сентября, в правительстве Ульяновской области состоялся еженедельный штаб по комплексному развитию региона под руководством губернатора региона Алексея Русских. Одна из ключевых тем сегодняшней повестки — объявленная президентом частичная мобилизация. Атмосфера на аппаратном была напряженная.

— На прошлой неделе заявил о неотложных шагах по защите суверенитета. Наш регион, как и все другие страны, обязан обеспечить призыв граждан. Мы обеспечим полное содействие. Я лично возглавляю призывную комиссии, а в муниципалитетах их возглавляют главы. Учитывая всевозложенную на нас ответственность, рекомендую отменить все свои отпуска и выходные дни, — сказал глава регионе.

Также Русских напомнил о денежных пособиях, надбавках, отсрочке от ипотек и кредитов, страховых выплатах и соцпособиях, которые положены мобилизованным. «Все выплаты будут производиться в соответствии с законодательством. По договоренности деньги частично могут направляться семье».

Кроме того, губернатор акцентировал свое внимание на том, что за всеми мобилизованными должны быть сохранены рабочие места. Трудовые договоры могут быть приостановлены, но не расторгнуты.

Есть вопрос? Звони 122

— В пятницу заехал проверить, как работает наш центр по обращениям граждан 122. Из Москвы звонят и проверяют работу линии. Пока нареканий нет, — отметил глава региона.

Линия 122 работает ежедневно без перерывов и выходных с 8.00 до 20.00. Все сотрудники квалифицированы и подготовлены и находятся в постоянной связи с военкоматами области и другими соцслужбами.

Ежедневно на линию выходят от 9 до 11 сотрудников, которые работают по расписанным скриптам, сейчас их 145. В выходные в Москву направляются вопросы на которых ответов нет.

Больше всего звонков было в первый день работы — пятницу. Тогда на линию 122 обратилось более 1000 человек. В выходные — по 500-600. В общей сложности за трое суток было принято 2200 обращений. Сегодня, 26 сентября, с самого утра начался ажиотаж. На момент проведения штаба было принято 180 звонков. Из них 150 по вопросам мобилизации, остальные 30 — по здравоохранению.

Чаще всего обращаются с вопросами о том, кто подлежит мобилизации и почему забирают мужчин до 35 лет младших званий.

— К нам обратилась семья мужчины у которого 4 детей. Служба военкомата быстро отработал этот вопрос, и человека вернули домой. Также отметим, что в ночное время звонки принимаются. Они фиксируются, а утро начинается с обзвона этих людей.

Всем военкоматам — не перегибать

— Президент поставил вторую не менее значимую задачу. Наращивание предприятий оборонно-промышленного комплекса. «Авиастар», Патронный завод, «Искра» — это лишь малая часть предприятий, в работе которых сейчас нуждается вся страна. Мы должны сделать все возможное, чтобы не подвести президента. Нам нужны кадры. Только на «Авиастаре» требуется не менее 1000 работников, — говорит Русских.

Губернатор отметил, что выполняя задачи по мобилизации, важно не подорвать работу предприятий и промышленного комплекса.

«Я обращаюсь к военным комиссариатам. Нужно очень тщательно подходить к вопросам мобилизации. Важно, чтобы наши предприятия не понесли потери. Это касается не только оборонно-промышленного комплекса. Экономика внутри страны и региона должна работать, мы должны сделать все возможное, чтобы не остановить ее».

Кроме того, он заметил, что много жалоб на ошибки по мобилизации. Для решения таких вопросов будет создана межведомственная комиссия, которая будет рассматривать подобные случаи.

Глава минсельхоза Михаил Семенкин попросил распространить это требования и работников агропромышленного комплекса. «В этом году в регионе рекордный урожай, но у нас в сельхозпредприятия приходят повестки. Призывают до 50% личного состава. Это парализует работу. Хотел бы, чтобы минсельхоз включили в межведомственную комиссию, чтобы мы могли лично отрабатывать вопросы по каждому хозяйству», — попросил министр. Русских дал добро.

Следом Марина Алексеева добавила, шквалом сыплются обращения от индивидуальных предпринимателей. «В регионе зарегистрировано более 25 тысяч ИП. Сейчас к нам поступило 345 обращений о том, что в таком режиме дальнейшую деятельность осуществлять невозможно. Зачастую они работают единолично и не могут передоверить свою деятельность. Будем решать эти вопросы. Завтра пройдет онлайн-трансляция с бизнес-сообществом».

В завершении штаба Русских попросил удалиться всех представителей СМИ и выключить камеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Появилось видео, как ульяновские резервисты 24 сентября уезжали на военные сборы. Администрация рассказала, кто отправился на них (подробности)

Списки повесток в военкоматы при частичной мобилизации в Ульяновске, Димитровграде и других населенных пунктах Ульяновской области – фейк. Рассказываем, почему (подробности)

«Своих не бросаем»: в Ульяновске прошел митинг-концерт в поддержку референдумов. Как это было (подробности)

Из Ульяновской области в войсковые части отправились первые мобилизованные. Идет вручение повесток (подробности)

В Ульяновской области 23 сентября возле военкоматов – очереди из мужчин. Они прибыли туда по повесткам (подробности)

Будет ли призываться категория В в Ульяновской области во время частичной мобилизации. Ульяновцы получают повестки и отправляются в войсковые части (подробности)

Ульяновцы, подлежащие призыву по объявленной частичной мобилизации, могут расписаться в короткие сроки. Им не нужно будет ждать месяц и больше (подробности)

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в WhatsApp или Telegram по номеру: +79050363219.