Премия Рунета-2020
Ульяновск
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество25 января 2023 11:41

Ульяновские общественники одобрили решение губернатора проверить условия проживания детей-сирот

Губернатор поручил обследовать дома и квартиры, в которых проживают дети-сироты
Общественники Ульяновской области одобрили решение губернатора проверить условия проживания детей-сирот

Общественники Ульяновской области одобрили решение губернатора проверить условия проживания детей-сирот

Фото: Архив "КП"

Накануне, 24 января, на заседании штаба по комплексному развитию региона губернатор Алексей Русских жестко высказался, относительно обеспечения жильем детей-сирот.

По словам главы региона, застройщиков нужно вести в суды и заставлять устранять недоделки в домах, которые они возводили для заселения детей-сирот. Кроме того, Алексей Русских считает, что чиновники должны тщательно обследовать условия проживания ребят, которые получили бесплатное жилье от государства за последние годы. Подробности по ссылке.

Сегодня свое мнение относительно мер, которые предпринимают власти, высказал представитель Общественной палаты Ульяновской области, руководитель ульяновского регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров.

ФОТО: личная страница в ВК Руслана Хайрова

ФОТО: личная страница в ВК Руслана Хайрова

-Мы уже не первый год следим за предоставлением жилья для детей-сирот. Мониторим очередность и качество выделяемых квадратных метров. И мы хотим выразить благодарность губернатору, за то, что он поднял эту проблему и прислушался к мнению Общественной палаты региона. Часть тех мер, которые сейчас принял регион, была предложена нами на заседании общественной комиссии по ЖКХ и строительству, - рассказал Руслан Хайров.

Напомним, что с 2023 года детям-сиротам разрешили самостоятельно выбирать в каком населенном пункте региона они хотят получить жилье. Кроме того, у ребят появилась возможность вместо готовой квартиры получать сертификат на её покупку. Пользоваться такой социальной выплатой они смогут с 1 июля 2023 года

- Часто дети-сироты не живут в тех квартирах, которые им предоставило министерство ЖКХ региона, поскольку плата за коммунальные услуги, в частности за электрическое отопление, гораздо выше, чем в жилье по найму, где используется газ. Такая ситуация сложилась в трех домах в Радищевском, Николаевском и Сенгилеевском районах, где в квартирах установлены электрические котлы, - рассказал Руслан Хайров.

Руслан Хайров отметил, что в проблемных домах нужно делать капремонт и переподключать их на газ. Жилье должно быть рентабельным, уверен общественник. Он также не сомневается, что сотрудники правоохранительных органов дадут свою оценку действиям чиновников, которые принимали такие дома.

Сергей Москальонов из Карсунского района стал одним из первых детей-сирот, кто в этом году уже получил бесплатное жилье по собственному выбору. А он выбрал для ПМЖ село Криуши, Сенгилеевского района.

- Дом - новостройка, большие две комнаты, балкон, индивидуальное отопление. Все утраивает, заезжай и живи! Вот собираюсь завозить мебель. Хорошо, что Губернатор поддержал инициативу и приняли закон, о том, что можно выбирать место получения жилья. Это удобно. Если молодежь не хочет жить в деревне, зачем заставлять, - говорит Сергей Москальнов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Ульяновской области на решение жилищных проблем детей-сирот нужно 4 млрд рублей. Обеспечение детей-сирот жильем обсуждали в Законодательном собрании Ульяновской области (подробности)

Депутаты поддержали изменения закона Ульяновской области о выделении жилья детям-сиротам. Закон о выделении жилья сиротам в Ульяновской области ждет ряд изменений (подробнее)

Ульяновский Следком возбудил уголовное дело по некачественному жилью для детей сирот в Большом Нагаткино. Накануне с критикой на этот счет выступил губернатор (подробнее)

В Ульяновской области сироты могут прописываться в местных администрациях, чтобы получать социальные выплаты. С 11 января 2023 года вступили в силу поправки в федеральный закон (подробнее)