Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Экономика27 сентября 2022 17:00

В Ульяновске разъяснили условия бронирования сотрудников при частичной мобилизации и что будет с вашим бизнесом, если призвали

Корпорация развития предпринимательства объяснила предпринимателям, как действовать в новых реалиях, в том числе если сотрудники работают удаленно
Фото: предоставлено КП-Ульяновск.

Фото: предоставлено КП-Ульяновск.

После объявления частичной мобилизации в России у многих предпринимателей возникли вопросы: как правильно выстраивать трудовые отношения с сотрудниками, кого можно бронировать, что будет с финансовыми обязательствами и самим бизнесом призванных.

Этой теме сегодня, 27 сентября, посвятили онлайн-конференцию Корпорации развития предпринимательства, где Руслан Гайнетдинов вместе с профильными специалистами дали разъяснения.

Трудовые отношения с сотрудниками

С мобилизованным работником приостанавливается трудовой договор, расторгать документ запрещено.

Для приостановки трудового договора работнику необходимо предоставить копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по частичной мобилизации.

Для приостановления трудового договора работодатель издает приказ, на основании которого бухгалтерия производит расчёт сотрудника: то есть, начисляет заработную плату за все отработанные, но ещё не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты.

Работодатель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства.

Период приостановления трудового договора будет включен в трудовой стаж.

При возобновлении трудового договора работник возвращается на свою должность.

На сотрудников, которые работают удаленно, также распространяются все условия.

Бронирование сотрудников

Во время частичной мобилизации работодатели ИТ-компаний, организаций оборонно-промышленного комплекса, СМИ и банковской сферы имеют право бронировать сотрудников, которые пребывают в запасе, чтобы обеспечить стабильную работу предприятия.

Условия:

- сотрудник должен работать в организации по трудовому договорю полный рабочий день, либо с ненормированным графиком;

- высшее образование должно соответствовать должности;

- компания должка быть аккредитована Минцифры.

Финансовые обязательства индивидуальных предпринимателей

Фонд кредитования принял решения по предоставлению отсрочки погашения задолженности по всем мобилизованным ИП. Основанием для этого будет являться заявление либо от самого ИП с приложением повестки, либо от близких родственников. На период мобилизации ИП замораживаются процентные начисления на 6 месяцев.

В Сбербанке аналогичные условия. Прием заявок на реструктуризацию открыт. Подать ее можно через интернет банк СберБизнес, в причинах указать мобилизацию, основанием будет являться повестка. Отсрочка по погашению основного долга дается до 6 месяцев.

Подобные условия рассматривают и другие банки.

Что делать тем, кто работал по соцконтракту

Заключившими социальные контракты и получившими извещения в связи с призывом, социальные контракты будут продлены по уважительным причинам (не более чем на половину периода), если будет понимание, что гражданин не сможет реализовать условия социального контракта, в дальнейшем контракты будут расторгнуты по уважительным причинам без каких-либо взысканий.

Если призвали индивидуального предпринимателя

«ИПэшник», который призывается на военную службу, лишается этого статуса. Всех сотрудников, если они есть, нужно уведомить о ликвидации ИП за две недели и рассчитаться. Также есть возможность перевести статус в общество с ограниченной ответственностью и назначить временного исполнительного директора.

Однако, по словам специалистов, в настоящее время этот вопрос не урегулирован законодательно, поэтому каждый случай будут рассматривать индивидуально.

В Корпорации развития предпринимательства планируют подготовить предложения в адрес правительства о предоставлении 2-3 недель на проведение необходимых процедур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Горячая линия по вопросам частичной мобилизации 122: как работает, что спрашивают ульяновцы и как им помогают. «КП – Ульяновск» посмотрела, как все происходит (подробности)

Губернатор Русских попросил ульяновские военкоматы «не перегибать с мобилизацией» и создать специальную комиссию. 26 сентября на еженедельном штабе обсудили вопросы, связанные с частичной мобилизацией в регионе (подробности)

В Агентстве ЗАГС Ульяновской области начали расписывать в «кратчайшие сроки» в связи с частичной мобилизацией. «КП – Ульяновск» ответили на вопрос об обращениях в последние дни (подробности)

Появилось видео, как ульяновские резервисты 24 сентября уезжали на военные сборы. Администрация рассказала, кто отправился на них (подробности)

Списки повесток в военкоматы при частичной мобилизации в Ульяновске, Димитровграде и других населенных пунктах Ульяновской области – фейк. Рассказываем, почему (подробности)

Из Ульяновской области в войсковые части отправились первые мобилизованные. Идет вручение повесток (подробности)

Будет ли призываться категория В в Ульяновской области во время частичной мобилизации. Ульяновцы получают повестки и отправляются в войсковые части (подробности)

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в WhatsApp или Telegram по номеру: +79050363219.