Премия Рунета-2020
Ульяновск
-19°
Boom metrics
Общество7 июня 2023 10:30

«Сидр очень популярен среди молодежи, его не пили алкаши»: как изменилась жизнь в Димитровграде после массового отравления сидром

Как изменилась жизнь и что говорят об отравлении местные жители Мелекесского райцентра
Сидр в продаже есть, но он заводской

Сидр в продаже есть, но он заводской

Фото: Марина ДОЛГОВА

Массовое отравление суррогатным алкоголем в Поволжье продолжает обрастать новыми подробностями и приобретает небывалый резонанс. Антипопулярность «Мистера сидра», убившего несколько десятков человек, растет с бешеной скоростью. Ежедневно обновляются статистические данные – случаев отравления становится все больше.

Правда, к счастью, у некоторых потерпевших медики отмечают положительную динамику. Но большинство все еще находится в коме и подключены к аппаратам ИВЛ. Известно, что те, для кого встреча с «Мистером сидром» оказалась летальной, умирали очень мучительно. Настоящая трагедия для всей России!

Несмотря на то, что делом сразу занялись силовики – они вывозили крупные партии суррогата из точек продажи разливных напитков, «Мистер сидр» все еще в розыске по России. И по сей день правоохранители находят склады с, предположительно, ядовитым напитком.

Уже готовы первые лабораторные исследования, которые показали, что в слабоалкогольном сидре имеется смертельно опасная отрава. Хотя, напитком этой пойло уже язык не поворачивается назвать! Это яд, сгубивший десятки людей. Ведь полного выздоровления после «Мистера сидра» еще не наступило ни у одной из его жертв.

Производитель дешевого разливного пойла, владелец сомнительного алкопредприятия «Анди» родом из Самарской области, в настоящее время находится под арестом. В отношении него возбуждено уголовное дело, которое взято на особый контроль Председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным.

Что такое «Мистер сидр», насколько он популярен среди жителей Ульяновского региона, и что думают о нем люди, в материале «КП-Ульяновск».

ПЕРВЫЕ СЛУЧАИ ОТРАВЛЕНИЯ БЫЛИ НА ВЫХОДНЫХ

«КП-Ульяновск» отправилась в Димитровград – тот самый эпицентр случаев отравления «Мистером Сидром». Именно Ульяновская область прогремела первой на всю Россию в понедельник, 5 июня. Оказалось, что к началу рабочей недели информация просто только успела утечь в массы, случаи отравления суррогатом в Димитровграде начали фиксироваться парой дней раньше.

Резонанс трагедии усиливался ежечасно, из всех уголков Поволжья приходили весточки о новых отравлениях, многие из которых, к огромному сожалению, оканчивались летальным исходом. В Ульяновской области жертв «Мистера сидра» больше всего, подавляющее большинство – именно в райцентре Мелекесского района.

По приезду в Димитровград выясняем, что в городе в прошлом году насчитывалось порядка 18 точек сети разливных напитков «Территория», а также несколько «Биррхаусов». «Мистер сидр», по последней информации, значился в ассортименте только этих сетей.

ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ ЗАБЕГАЛОВОК

Все «Территории», надо сказать, выглядят достаточно убого, обычные забегаловки, желания заходить в которые не возникает от слова совсем. Яркие рекламные надписи «3 по цене 2», «Акция» и прочие подобные завлекают посетителей дешевыми ценами на разливуху.

Внутри «Территория» отличается огромным ассортиментом, только сидра по понятным причинам 6 июня в продаже там не значится. В одной из точек сети «КП-Ульяновск» застала продавщицу, которая пришла полить цветы.

«Закрылись сразу, как стало обо всем известно, до распоряжения начальства. Вчера и сегодня мы уже не работали», - сказала женщина.

«Мы люди маленькие. Не работаем пока до особого распоряжения. Может, вообще, нас закроют, не знаю, как администрация города скажет», - вздохнула она.

Эта пивнушка закрылась буквально два дня назад

Эта пивнушка закрылась буквально два дня назад

Фото: Марина ДОЛГОВА

Однако другая точка «Территории», несмотря на массовое отравление, продолжала работать, как и обычно. Продавец отметила, что у сети два хозяина. И это якобы объясняет ситуацию, почему некоторые точки закрыты, а другие работают, как ни в чем не бывало.

СИДР ПОПУЛЯРЕН СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

«БиррХаус», кстати, тоже открыт. «Продавали только «Мистер сидр», других марок у нас не было. Сидр, вообще, очень популярный среди населения», - рассказал продавец «КП-Ульяновск».

Популярность «Мистера сидра» отметили практически все наши собеседники. Напиток этот, якобы слабоалкогольный, дешевый и сладкий. Особо распространен он среди молодежи. Взрослое поколение Димитровграда все же предпочитает больше разливное пиво.

Соседи одной из жертв «Мистера сидра» в разговоре с «КП-Ульяновск» отмечают:

«Сидр не алкаши пьют. Кто-то хочет расслабиться, может выпить стаканчик сидра. Кто что любит, кто-то шампанское, кто-то пиво, а кто-то сидр».

Однако продавец одной из «Территорий» заявила, что она отговаривала молодежь от этого злосчастного напитка. Причину она, к сожалению, не пояснила, но подчеркнула – молодежь его очень любит.

Продавец закрытой "Территории"

Продавец закрытой "Территории"

Фото: Марина ДОЛГОВА

Случайная прохожая, которую мы встретили около одной из закрытых «Территорий» выразила откровенную радость от того, что точка прекратила свое существование.

«Молодежи ходило мало сюда. Непопулярна забегаловка эта среди них. Я человек пожилой, тоже не ходила, конечно. На Порту вот у них много народу наверно. Ну, хорошо, что позакрывали их», - сказала женщина.

МОЛОДУЮ ДЕВУШКУ НАШЛИ МЕРТВОЙ ДОМА

Между тем, продавец из маленького магазинчика-соседа «Территории» заявила, что они не занимались продажей разливных напитков и до трагедии.

«Вот девушка у нас 20 с небольшим умерла от сидра в воскресенье. Лера. Дома, прям, умерла, купила у соседей наших. И ведь много уже умерло! Еще одна 25-летняя умерла, а 16-летнюю ее сестру в Ульяновск увезли. Они вместе пили. Тут, вообще много умерло у нас. Ужас», - эмоционально сказала продавщица.

В этом доме нашли мертвую девушку после "Мистера сидра"

В этом доме нашли мертвую девушку после "Мистера сидра"

Фото: Марина ДОЛГОВА

Про жертву «Мистера сидра» Валерию позже «КП-Ульяновск» расскажет и другая жительница Димитровграда. Молодую девушку якобы нашли уже мертвой в ее квартире на улице Гвардейской.

Кстати, в других сетевых магазинах разливных напитков сидр все еще стоит на полках. Правда, стоит отметить, напиток этот заводской в стеклянной таре. Но осадок все же название накладывает – от слова сидр начинают бежать мурашки.

ДЕШЕВАЯ ЦЕНА СЫГРАЛА СВОЮ СТРАШНУЮ РОЛЬ

Что касается других жертв «Мистера сидра», одна из собеседниц «КП-Ульяновск» рассказала, что совсем юную девушку нашли без сознания на улице после употребления алкоголя. Другая, беременная 18-летняя жительница Димитровграда, все еще находится в реанимации, а ее гражданский супруг отделался легче – он лежит в обычной палате ФМБА.

В списках погибших от отравления «Мистером сидром» есть женщина, родственники которой утверждают, что умерла она не от него, а от инсульта. Якобы оторвался тромб. Хотя знакомые семьи предполагают, что причина может крыться и в суррогатном сидре – ведь симптомы у погибшей были идентичны с другими пострадавшими.

В этом доме жила одна из жертв "Мистера сидра"

В этом доме жила одна из жертв "Мистера сидра"

Фото: Марина ДОЛГОВА

Как бы то ни было, летальных исходов много, не только в Димитровграде, а в целом по стране, и их число продолжает расти ежедневно. Все эти случаи связывает мучительная смерть, в лучшем случае – кома и реанимация. Большинство пострадавших – представители молодого поколения.

Можно сделать вывод, что сидр, действительно, был одним из любимых напитков молодежи. По всей видимости, дешевая цена играла в этом решающую, но до слез страшную, роль. Парадоксально, но во время поездки «КП-Ульяновск» узнала, что даже после трагичных событий последних дней поток клиентов в пивнушки не уменьшился. Удивительно, но факт – людей не останавливает от бюджетной разливухи даже страх смерти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Токсиколог был в шоке»: последние новости из больницы Димитрогравда по пострадавшим от отравления сидром. Большая часть госпитализированных – девушки в возрасте по 18-19 лет (подробнее)

Уже 28 погибших, в больницах более 50 человек: что известно об отравлении сидром в пяти регионах России на утро 6 июня. Число смертельных жертв суррогатного сидра в России выросло до 26 человек (подробности)

Называет адреса, сдает продавцов: предприниматель, выпускающий смертельный сидр, дает показания. Следователи опубликовали видео с допроса предпринимателя, который производил «Мистер Сидр» в Самаре (подробнее)

«Все «тяжелые», многие на ИВЛ»: медработник рассказала, как в димитровградскую больницу одного за другим привозили пострадавших от паленого сидра. Ульяновский медик рассказала, сколько было обращений в больницу Димитровграда за выходные (подробнее)

Что за напиток сидр и чем на самом деле могли отравиться 5 июня жители Ульяновской области и других городов Приволжья. Эксперты считают, что массовое отравление наступило не от того сидра, какой готовится «по классике» (подробнее)

Медицинский юрист рассказал, что делать родственникам пострадавших от паленого алкоголя в Ульяновской области и Приволжье. Вадим Курганов объяснил, когда, кому и как следует обращаться за компенсацией (подробнее)

Двое подростков и беременная женщина отравились суррогатным сидром в Ульяновской области. Они госпитализированы, пострадавшими занимаются врачи (подробнее)

За ночь количество отравившихся суррогатным «Мистером Сидром» в Ульяновской области выросло с 49 до 51. Пострадавшие уже есть в четырех регионах страны их число превысило 62 человека (подробнее)

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.