Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Общество28 сентября 2022 8:50

10 самых частых вопросов и ситуаций о частичной мобилизации в Ульяновской области и ответы на них

«КП – Ульяновск» собрала самые популярные вопросы, по которым звонят на службу 122, и публикует ответы на них
Самые частые вопросы о частичной мобилизации в Ульяновской области и ответы на них.

Самые частые вопросы о частичной мобилизации в Ульяновской области и ответы на них.

В Ульяновской области, как и во всей России, проходит частичная мобилизация. И естественно, по ее ходу возникает немало вопросов. Как уже писал «КП – Ульяновск», задать их все можно на горячую линию 122. Наш журналист съездил в их офис и увидел своими глазами, как работают операторы, чем помогают звонившим, на какие вопросы отвечают.

Чаще всего вопросы, с которыми обращаются ульяновцы, повторяются. Сайт ul.kp.ru составил список самых частых обращений и ответы на них.

Сохраняются ли за человеком его социальные выплаты во время частичной мобилизации?

Да, при мобилизации мужчины, сохраняется пенсия, его стаж для сохранения пенсионных выплат, а также доплаты для лиц, которые были в горячих точках.

Не станет ли мужчина безработным после частичной мобилизации?

Рабочее место за трудоустроенным сотрудником сохраняется. В нашем регионе прецедентов, когда мобилизованный становился безработным, не возникало. Накануне, 27 сентября, Корпорация развития предпринимательства подробно разъяснила условия бронирования сотрудников во время частичной мобилизации и что будет с рабочим место призванного мужчины.

Что будет с бизнесом местных предпринимателей в условиях частичной мобилизации?

Специалисты колл-центра 122 отмечают, что в настоящее время этот вопрос прорабатывается региональным Центром предпринимательства. Ведь на бизнесменах лежит ответственность не только за свое детище, но и за наемных сотрудников и договора, заключенные ранее. О том, что будет с бизнесом, читайте в этом материале «КП – Ульяновск» – мы собрали самую последнюю информацию на эту тему.

Я работаю на военном заводе, у меня есть бронь. Заберут ли меня?

Бронь дается на должность, а не на фамилию. Если она подвержена брони, то человека не забирают, но это решение принимает руководство предприятия.

Я студент. Заберут ли меня по частичной мобилизации?

На этот вопрос, ответ чёткий и конкретный – если вы учитесь, и это первое высшее, то вас не заберут. Второе и заочное – по закону РФ, можете быть мобилизованы.

Мне 49 лет, проходил срочную службу 30 лет назад, получил повестку, могут ли меня забрать?

После прихода мужчины в военкомат уточняются данные, и если он не подходит в категорию, подлежащих мобилизации, его отпускают домой. Повестка не равна частичной мобилизации. Каждый случай индивидуально разбирается в рамках действующего законодательства.

Я работаю в IT-компании, подхожу ли я критериям частичной мобилизации?

Нет. Уже вышел закон, благодаря которому сотрудники IT-сферы получили отсрочку.

Если я нашёл повестку в почтовом ящике или мне передали ее через родственников, нужно ли мне идти в военкомат?

Процитируем официальный ответ Министерства обороны: вы должны явиться на призывной пункт при наличии лично врученной вам повестки, подписанной собственноручно. Что означает – повестка, полученная любым другим способом, не имеет законной силы.

У меня кредит и ипотека. Как быть? Если меня мобилизуют, у супруги не будет средств гасить долги.

В настоящее время служба 122 старается найти ответы и на эти вопросы. Хотелось бы, чтобы банки быстрее шли людям навстречу. На федеральном уровне им уже дано поручение проработать кредитные каникулы.

Есть ли у меня мобилизационные предписания? Нужно ли мне идти в военкомат, если пока я не получил повестку?

Каждый случай индивидуален. В военкомат нужно идти только при наличии повестки, полученной под подпись лично в руки. Что касается критериев для частичной мобилизации, данные каждого человека рассматриваются индивидуально.

КСТАТИ

Стоит отметить, кроме ТОП-10 самых популярных вопросов, у службы 122 уже имеются скрипты-ответы для ещё 149 распространённых вопросов. Если в вашей проблеме сотрудники пока не имеют достаточно знаний, всю информацию они в ближайшее время уточнят либо перенаправят вас на специалистов подведомственных учреждений.

Напоследок отметим, что по телефону единой службы 122 можно записаться и в добровольцы. Согласно официальной областной статистике, только через эту службу за 4 дня записался 41 доброволец, что означает - люди хотят и готовы защищать Родину, и это очень похвально.

ЧТО ЕЩЕ

ОНФ начал принимать обращения тех, кто считает, что он ошибочно призван на службу, а также по проблемам организации быта мобилизованных. Они принимаются по телефону: 41-85-42, а также по почте 73region@onf.ru.

Нужно указывать: ФИО мобилизованного, дату рождения, сведения о службе в армии, наличие боевого опыта, военно-учетную специальность, аргументы в пользу того, что мобилизация была проведена незаконно, из какого военкомата пришла повестка, время и место, когда призываемый должен явиться к пункту сбора, контактный номер телефона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Горячая линия по вопросам частичной мобилизации 122: как работает, что спрашивают ульяновцы и как им помогают. «КП – Ульяновск» посмотрела, как все происходит (подробности)

Губернатор Русских попросил ульяновские военкоматы «не перегибать с мобилизацией» и создать специальную комиссию. 26 сентября на еженедельном штабе обсудили вопросы, связанные с частичной мобилизацией в регионе (подробности)

В Агентстве ЗАГС Ульяновской области начали расписывать в «кратчайшие сроки» в связи с частичной мобилизацией. «КП – Ульяновск» ответили на вопрос об обращениях в последние дни (подробности)

Появилось видео, как ульяновские резервисты 24 сентября уезжали на военные сборы. Администрация рассказала, кто отправился на них (подробности)

Списки повесток в военкоматы при частичной мобилизации в Ульяновске, Димитровграде и других населенных пунктах Ульяновской области – фейк. Рассказываем, почему (подробности)

Из Ульяновской области в войсковые части отправились первые мобилизованные. Идет вручение повесток (подробности)

Будет ли призываться категория В в Ульяновской области во время частичной мобилизации. Ульяновцы получают повестки и отправляются в войсковые части (подробности)

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в WhatsApp или Telegram по номеру: +79050363219.