Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Общество29 сентября 2022 12:25

«У нас плачут только от счастья»: в ульяновском ЗАГСе рассказали, как проходят регистрации браков после объявления частичной мобилизации

В Ульяновске за неделю выросло количество браков
Фото: архив «КП»

Фото: архив «КП»

Фото: Иван МАКЕЕВ

За последнюю неделю в Ульяновске выросло количество зарегистрированных браков. Не сложно догадаться, что связано это с объявленной в стране частичной мобилизацией. По словам руководителя Агентства ЗАГСа по Ульяновской области Жанны Назаровой за минувшую неделю, с 22 по 29 сентября, в регионе было зарегистрировано 379 браков. Это в 2,3 раза больше, чем на прошлой неделе. Если говорить о количестве, то официальный союз на этой неделе заключило на 219 пар больше.

Сколько из них заключено конкретно из-за повестки — неизвестно. Такую статистику специалисты не ведут, но по ощущениям — таких довольно много. Назарова рассказывает, что многие пары приходят сразу же после получения повестки, а на следующий день молодой человек уже уезжает. «В таком случае нам разрешено законом регистрировать брак в день подачи заявления. Сейчас это нельзя отнести к категории «интересных случаев» — это обыденность», — говорит Назарова.

Она считает, что такое решение правильное.

— Нам, женщинам, всегда важна определенность. Если в обычное время мужчины иногда могут затягивать с заключением брака, то сейчас они так не делают. Это правильно. Так они могут быть уверены, что их ждет дома надежный тыл, что им есть, куда и ради кого возвращаться, — рассуждает Назарова.

Также она отметили, что ноябрь обычно не самый популярный месяц для заключения браков. Поэтому сказать о том, что сейчас есть огромные очереди — нельзя. Вместе с тем, например, в прошлом году в этот период бракосочетаний было не так много. «Регистрация брака у нас проходят ежедневно. Просто так сложилось исторически, что люди выбирают пятницу или субботу, чтобы потом торжественно отметить заключение союза. А так мы работаем с понедельника по субботу».

Настроение у пар, по ее словам, хорошее — скандалов и истерик замечено не было.

— Это же ЗАГС. Все церемонии проходят торжественно и трогательно. Поэтому у нас плачут только от счастья, — завершила Назарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 самых частых вопросов и ситуаций о частичной мобилизации в Ульяновской области. И ответы на них (подробности)

28 сентября из Ульяновской области на военные сборы отправилась еще часть резервистов по частичной мобилизации. Мужчин формируют в группы и отправляют на подготовку перед отправкой к месту службы (подробности)

Бывший мэр Димитровграда, ВДВшник Алексей Кошаев решил уехать в зону СВО – он будет там через «недели полторы». Он решил поехать туда, хотя не получал повестку (подробности)

Горячая линия по вопросам частичной мобилизации 122: как работает, что спрашивают ульяновцы и как им помогают. «КП – Ульяновск» посмотрела, как все происходит (подробности)

Губернатор Русских попросил ульяновские военкоматы «не перегибать с мобилизацией» и создать специальную комиссию. 26 сентября на еженедельном штабе обсудили вопросы, связанные с частичной мобилизацией в регионе (подробности)

КСТАТИ

В Агентстве ЗАГС Ульяновской области начали расписывать в «кратчайшие сроки» в связи с частичной мобилизацией. «КП – Ульяновск» ответили на вопрос об обращениях в последние дни (подробности)

Списки повесток в военкоматы при частичной мобилизации в Ульяновске, Димитровграде и других населенных пунктах Ульяновской области – фейк. Рассказываем, почему (подробности)

Будет ли призываться категория В в Ульяновской области во время частичной мобилизации. Ульяновцы получают повестки и отправляются в войсковые части (подробности)

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в WhatsApp или Telegram по номеру: +79050363219.