Премия Рунета-2020
Ульяновск
+19°
Boom metrics
Происшествия29 апреля 2022 7:16

Последние новости о стрельбе в детсаду Ульяновской области на 29 апреля: как прощались с убитыми и последствия ЧП

Главное на утро 29 апреля о трагедии в Ульяновской области, в которой погибли двое детей и двое взрослых
В Вешкайме простились с погибшими

В Вешкайме простились с погибшими

Фото: Марина ДОЛГОВА

Жители Вешкаймы простились с погибшими в безмолвной тишине. Только тихие всхлипы и слёзы. Родственники на успокоительных препаратах. Машины скорой помощи и ...скорбь.

26 апреля 26-летний Руслан Ахтямов лишил жизни четырех человек. Пенсионера Александра Дронина молодой человек застрелил из его же собственного ружья. Тело найдут потом в 700 метрах от детского сада «Рябинка», где развернулись основные события этой драмы. Самому Руслану разрешение на оружие вряд ли бы выдали. Как позже выяснит следствие, парень с 2013 года наблюдался у психиатра с диагнозом «хроническое не психотическое расстройство со стойким неврозоподобным синдромом». Что стало толчком к тому, что тихий с виду мужчина пошел убивать? Сейчас на этот вопрос уже никто не ответит. В детской спальне, после убийства воспитательницы Ольги Митрофановой и двух детей, Руслан покончил с собой.

Дочь сирота, синий трактор и закрытый детский сад

28 апреля На маленьком сельском кладбище собралось больше 500-сот человек. У сельчан с каждым из погибших связаны свои воспоминания. Александр Дронин уважаемый в поселке человек. Охотник и честный мужик. Об Ольге Митрофановой говорят только добрые слова: талантливый педагог, прекрасная мать, а еще...герой. Она попыталась остановить Руслана Ахтямова, но не смогла. Губернатор Алексей Русских уже заявил о намерении ходатайствовать о присвоении Ольге посмертной награды.

Дети, есть дети. Солнышко, лучики. Всех троих: Ольгу, шестилетнюю Катю и пятилетнего Вову похоронили не далеко друг от друга. Мама мальчика положила на могилу синий трактор: любимая игрушка. У воспитательницы сиротой осталась десятилетняя дочь. Опеку над ребенком оформляет бабушка.

Вчера прошли похороны.

Вчера прошли похороны.

Фото: Марина ДОЛГОВА

Елена Карпова, которую Ахтямов во время нападения ранил в плечо, сейчас в больнице. Глава региона также будет просить о награде за мужество для младшего воспитателя, а из бюджета женщине выплатят 500 тысяч рублей. Родственникам же погибших по миллиону рублей.

Детский сад «Рябинка» закрыт на время следствия. Всех воспитанников распределили по других дошкольным учреждениям, о чем красноречиво говорит объявление на столбе рядом с образовательным учреждением. Депутат ГосДумы РФ Сергей Морозов предложил после завершения всех следственных действий провести в детском саду капремонт.

А что же Ахтямов?

Где и когда хоронят Руслана Ахтямова официально нигде не сообщалось, по понятным причинам. По анонимным источникам «КП — Ульяновск» преступника хоронят сегодня в Карсунском районе. Скорее всего родственники опасаются гонений со стороны односельчан. Руслана помнят как тихого, нелюдимого и немного странного парня.

Проверки всех детских садов и школ

Сразу после трагедии власти заговорили о внеплановых проверках во всех детсадах и школах региона. А также усилении охраны в образовательных организациях. В Ульяновске, например, уже проинспектировали гимназию №6 и детский сад №17. В детском саду Рябинка по периметру здания висели 4 видеокамеры. Была здесь и «тревожной кнопка». Но ни забор, ни камеры убийцу не остановили.

В Самарской области в связи с трагедией в Вешкайме губернатор Дмитрий Азаров также поручил проверить действующую систему безопасности в социальных и образовательных учреждениях. Так, на всякий случай.

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн высказался в своем телеграм — канале сразу после трагедии: «Сегодняшняя трагедия в ульяновском райцентре Вешкайма — ещё один аргумент в пользу скорейшего принятия нашего закона, ужесточающего порядок выдачи оружия», - конец цитаты.

Напомним, в декабре 2021 года депутаты от «Единой России» Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Анатолий Выборный внесли законопроект, который ужесточает порядок выдачи разрешений на владение огнестрельным оружием. Парламентарии предложили проверять потенциальных владельцев через базы МВД и ФСБ.

К мемориалу продолжают нести цветы и игрушки. К нему приезжал губернатор Алексей Русских.

К мемориалу продолжают нести цветы и игрушки. К нему приезжал губернатор Алексей Русских.

Фото: Телеграм-канал губернатора Ульяновской области Алексея Русских

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Они уязвимы больше всего»: ульяновской психолог рассказала, почему дети пьющих родителей могут быть опасны. Журналист «КП – Ульяновск» спросила замдиректора по реабилитационной работе центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья» Светлану Макарову, может ли пьянство родителей повлиять на психику человека (подробности)

«Расстреливал спящих детей в кроватках»: вся правда о стрельбе в детском саду под Ульяновском. Корреспондент «КП – Ульяновск» рассказывает, что происходило в поселке Вешкайме в день стрельбы в детсаду (подробности)

«Охотник и честный мужик»: что известно об Александре Дронине, которого убили во время стрельбы в Вешкайме под Ульяновском. Соседи рассказали про Александра Дронина, ставшего первой жертвой «детсадовского убийцы» из Вешкаймы (подробности)

Целился в шею и в голову: как происходила стрельба в детском саду в Вешкайме под Ульяновском. Стала известна точная хронология событий 26 апреля в детском саду в Вешкайме (подробности)